Tarea para EEI06.

Detalles de la tarea de esta unidad.
Enunciado.

Elaborar un informe de mejora de la eficiencia energética para el Restaurante Tenedores, sabiendo que se trata de un local de forma cuadrada de dimensiones 10,5 x 10,5 metros y 3 metros de altura, que se dedica a la preparación de comida rápida. El local permanece abierto de martes a domingo en horario ininterrumpido de 9:00h a 00:00h y trabajan en el local en cada uno de los 2 turnos 1 cocinero y 2 camareros.

El local consta de la Cocina de 9,30 m2, una Zona de Servicio de 18,31 m2, un Almacén de 5,50 m2 y una Zona de Público de 72,88m2.

Las luminarias instaladas en el local son las siguientes: 20 Halógeno 2x50W, 1 Regleta fluorescente 4x18W estanca, 2 Regleta fluorescente 1x36W estanca, 11 Lámparas de 60Wy 1 Foco halógeno 1x50W.

La potencia instalada en alumbrado y el valor de iluminancia medida con el luxómetro en cada zona es: Cocina con 130W y 320 lux, Zona de Servicio con 200W y 145 lux, Almacén con 130W y 212 lux y Zona de Público con 2510W y 327 lux.

La maquinaria eléctrica del local consta de: 1 Lavavasos de 3.180W, 1 Tostador 2.750W, 1 Equipo Aire Acondicionado 2.900W, 6 Neveras 1.000W, 1 Molinillo 200W, 1 Cafetera 3000W, 1 Lavacacerolas 3500W, 1 Televisor 150W y 1 Máquina de tabaco 150W.

La maquinaria alimentada con gas natural consta de: Freidora de 26KW que consume 2,17 m3/h y funciona durante 6 horas al día, Fry-Top de 19,2KW , 1,60 m3/h y 5 horas, Cocina de cuatro fuegos con horno de 28,4Kw , 2,37 m3/h y 8 horas y Calentador atmosférico para ACS de 23,3KW, 1,95 m3/h y 4 horas.

Las horas estimadas de funcionamiento para cada uno de los receptores eléctricos son: Lavavasos 3,0 h, Tostador 3,0 h, Equipo Aire Acondicionado 16,0 h, Neveras 5,0 h, Molinillo 3,0 h, Cafetera 5,0 h, Lavacacerolas 3,0 h, Televisor 16,0 h, Máquina de tabaco 16,0 h, permaneciendo todo el alumbrado encendido durante el horario de funcionamiento del local.

  1. Determinar consumos, facturación anual de la energía y precio del KWh para cada una de las fuentes de energía.
  2. Elaborar históricos de consumo y facturación para cada fuente de energía utilizando gráficos, preferentemente de tipo barra.
  3. Determinar potencia total y consumo para receptores de gas, receptores eléctricos y de alumbrado por grupos, determinando el VEEI para cada zona del local y elaborar gráficos preferentemente de tipo circular.
  4. Proponer al menos tres posibilidades de mejora a la vista de los datos del local.
  5. Valorar una de las propuestas de mejora determinando al menos el ahorro económico anual obtenido y el período de amortización bruta.
  6. Elaborar al menos un plano y el presupuesto para documentar una de las propuestas de mejora.

Nota: Se adjunta tabla resumen de datos de la bomba de calor, así como hojas de resumen de las facturas de electricidad y gas natural.



Tabla con los principales datos recopilados de la bomba de calor del Restaurante. Tabla con los principales datos recopilados de las facturas de suministro de Electricidad  del Restaurante. abla con los principales datos recopilados de las facturas de suministro de Gas Natural  del Restaurante.
Criterios de puntuación. Total 10 puntos.
Los 10 puntos que tiene esta tarea se reparten como se indica a continuación:
  • Apartado a) (1 punto): Como mínimo debe indicar correctamente la suma de consumos, de energías y de euros y el precio de cada combustible en €/KWh.
  • Apartado b) (2 puntos): Deberá elaborar dos gráficos por energía utilizada, uno para consumos y otro para facturación en euros.
  • Apartado c) (2 puntos): Deverá agrupar receptores eléctricos , de alumbrado y de gas generando los gráficos correspondientes a los consumos y potencias instaladas.
  • Apartado d) (1 puntos): Deverá proponer al menos tres posibilidades de mejora.
  • Apartado e) (2 puntos): Deverá valorar una de las posibilidades detectadas calculando los índices indicados.
  • Apartado f) (2 puntos): Deverá elaborar al menos un plano para la documentación gráfica realizado con programa de CAD incluyendo el cajetín con los datos y respetando las normas de representación gráfica y el presupuesto de la mejora.
Recursos necesarios para realizar la Tarea.
  • Calculadora.
  • Contenidos de la unidad.
  • Procesador de textos para elaborar el informe.
  • Hoja de cálculo para reaalizar gráficos y cálculos.
  • Programa de diseño de CAD.
Consejos y recomendaciones.
  • Revisa las fórmulas de los contenidos y la normativa aplicable.
  • Se trata de cálculos sencillos y en la mayor parte de los casos pero en grandes cantidades de información por lo que una hoja de cálculo es la herramienta ideal.
  • La tarea es un poco extensa pero el objetivo lo requiere.
Indicaciones de entrega.

Una vez realizada la tarea elaborarás un único documento donde figuren las respuestas correspondientes. El envío se realizará a través de la plataforma de la forma establecida para ello, y el archivo se nombrará siguiendo las siguientes pautas:

apellido1_apellido2_nombre_SIGxx_Tarea

 

Asegúrate que el nombre no contenga la letra ñ, tildes ni caracteres especiales extraños. Así por ejemplo la alumna Begoña Sánchez Mañas para la sexta unidad del MP de EEI, debería nombrar esta tarea como...

sanchez_manas_begona_EEI06_Tarea