Actividades preventivas (II).

  • Galería de jmerelo. CC by sa. Procedencia.

    Alimentación. La alimentación es muy importante para el personal involucrado en la atención sanitaria, y en especial, si esta actuación se prolonga en el tiempo. Así, existen ciertas recomendaciones a tener en cuenta:

    • La ingesta de cafeína es muy típica en situaciones de emergencia para mantenerse alerta, sin embargo, esta puede provocar un aumento de la presión sanguínea y del ritmo cardíaco, así como nerviosismo, irritabilidad, dolores de cabeza o diarrea. Se considera excesiva cualquier cantidad superior a 250 mg. de cafeína al día, y teniendo en cuenta que cada taza de café tiene una media de 110 mg, es fácil superar estos límites. También hay que tener en cuenta que existen otros productos que puedan tener cafeína o componentes con el mismo efectos como pueden ser las bebidas de cola, el té o el chocolate.

    • Así, se recomienda no abusar o incluso evitar el consumo de estos productos.

    • Durante los periodos de estrés agudo, se requiere un refuerzo adicional de vitaminas B y C, con lo que se recomiendan aumentar las cantidades de estas vitaminas, ya sea con complementos vitamínicos o con el aumento de consumo de alimentos con estos nutrientes, como pueden ser frutas y verduras.

    • Se recomienda un aumento de la ingesta de líquidos, preferiblemente con un aporte extra de electrolitos, como pueden ser las bebidas isotónicas o los zumos naturales.

    • Se recomienda una dieta rica en calorías para compensar el sobre esfuerzo en las situaciones de emergencias, pero por otro lado, se recomiendas comidas de fácil digestión, ya que la distribución de la sangre, dirigida sobre todo a los músculos y al cerebro, dificultan la digestión. Así, se recomienda una dieta baja en grasas y ligeras, comer varias veces al día y evitar las comidas copiosas y enriquecer la dieta con frutos secos y frutas.

    • Evitar el consumo de alcohol.

  • ITE. Uso educativo-nc. Procedencia.

    Actividad física. La práctica de actividad física es conocida como uno de los factores liberadores de estrés más conocidos, pero esta debe de practicarse regularmente; unos 30 minutos, tres veces a la semana, aportan efectos beneficiosos.

También es recomendable practicar ejercicio tras un periodo de servicio, ya que no es recomendable dormir de inmediato. Tras un estado de estrés, en el que se segregan sustancias como la noradrenalina es recomendable realizar actividad física para ayudar a su correcta metabolización.

Alcaloide vegetal del grupo de las xantinas, que se encuentra en el café, té, chocolate y mate, y que actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético.

Son aquellas bebidas rehidratantes o bebidas deportivas, es decir, aquellas con gran capacidad de rehidratación. Incluyen en su composición bajas dosis de sodio, normalmente en forma de cloruro de sodio o bicarbonato sódico, azúcar o glucosa y, habitualmente, potasio y otros minerales.

Alcaloide vegetal del grupo de las xantinas, que se encuentra en el café, té, chocolate y mate, y que actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético.

Son aquellas bebidas rehidratantes o bebidas deportivas, es decir, aquellas con gran capacidad de rehidratación. Incluyen en su composición bajas dosis de sodio, normalmente en forma de cloruro de sodio o bicarbonato sódico, azúcar o glucosa y, habitualmente, potasio y otros minerales.

Hormona del sistema nervioso central y periférico que aumenta la presión arterial y el ritmo cardíaco y que actúa como neurotransmisor.

Hormona del sistema nervioso central y periférico que aumenta la presión arterial y el ritmo cardíaco y que actúa como neurotransmisor.

Para saber más

En esta página que te recomiendo aquí, puedes encontrar ciertas recomendaciones dietéticas para reducir el estrés. Tanto los alimentos con vitaminas y minerales recomendados, como otros productos totalmente desaconsejados.