|
Rosa Mª Martín Mata. Uso educativo-nc. Elaboración propia. |
Una vez evacuado al personal de la zona de riesgo, ¿dónde los metemos? ¿Qué pasa si la situación de emergencia se prolonga en el tiempo días, e incluso semanas?
Un capítulo importante de todo Plan es la organización y localización de los lugares donde la población debe permanecer durante la emergencia, nos estamos refiriendo al albergue y el control de los colectivos albergados.
¿Que características deben tener los albergues para la población evacuada?
- El plan deberá tener prevista una norma para el control de las personas evacuadas con la documentación personal adecuada que permita localizar inmediatamente a cada persona.
- Los lugares elegidos como albergues, deberán reunir las condiciones de salubridad, higiene y seguridad idóneas.
- En los mismos deberá existir la reserva alimenticia y médica necesaria para una serie de días e igualmente los medios de abrigo oportunos.
- Si el plan es de cobertura municipal, los lugares destinados a albergues de cada municipio deberán tener diseñadas las normas de reservas alimenticias de urgencia (botiquines, mantas, útiles de cocina, cocina, transistores, etc.) aprovisionamientos varios, y actuaciones concretas de las personas (equipos médicos de campaña, etc.).