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Juan Ignacio Rayo Madrid. Uso educativo-nc. Elaboración propia. |
¿Cuántos y cuáles son los componentes esenciales desde el punto de vista sanitario para el manejo de las situaciones de catástrofe?
Los tres componentes esenciales son:
- La dirección de las operaciones.
- El triaje.
- El transporte.
Son las tres funciones que constituyen el núcleo básico alrededor del cual se organizan el resto de actividades, que podemos clasificar en funciones asistenciales y preventivas del Grupo Sanitario, como son:
- Valorar e informar sobre el estado sanitario e higiénico de la zona siniestrada al Director o a la Directora del Plan, así como de los riesgos sanitarios que pudieran producirse y la viabilidad de las operaciones a realizar.
- Prestar asistencia sanitaria de urgencia a las personas heridas que puedan producirse en la zona de intervención.
- Realizar medidas preventivas de orden médico.
- Determinar, junto con el jefe del Grupo de Intervención, el área de socorro.
- Organizar los dispositivos médico-asistenciales y prestación de asistencia en zonas afectadas.
- Organizar los medios profilácticos.
- Proceder a la clasificación (triaje), estabilización y evacuación de aquellas personas heridas que por su especial gravedad así lo requieran.
- Coordinar el traslado de personas accidentadas a los centros sanitarios receptores.
- Organizar la infraestructura de recepción hospitalaria.
- Realizar la inspección sanitaria de la población ilesa evacuada en los albergues de emergencia.
- Recoger toda la información posible sobre la localización e identidad de las personas asistidas.
- Colaborar en la identificación de las personas fallecidas en colaboración de los servicios correspondientes.
- Controlar los focos contaminantes y los posibles brotes epidemiológicos.
- Gestionar la cobertura de necesidades farmacéuticas.
- Colaborar en la información a la población afectada, sobre recomendaciones, mensajes sanitarios a la población y normas de conducta a seguir (confinamiento, etc.)
- Vigilancia y control de la potabilidad del agua e higiene de los alimentos y alojamientos.
- Otras estimadas convenientes en el momento de elaborar el Plan.