Gestión de raciones.

Asamblea de Cooperación por la Paz. CC by-nc-sa. Procedencia.

¿Cómo vamos a calcular cuáles son las necesidades básicas de la población en los productos de primera necesidad? ¿Qué consideraciones deberemos seguir para garantizar que se cubren las necesidades nutricionales adecuadas en la población?

En la gestión de productos alimentarios se han realizado una serie de estimaciones por parte de las principales instituciones internacionales encargadas de la gestión de catástrofes en donde se establecen:

Necesidades de nutrientes y planificación de las raciones:

  • Las necesidades calóricas por persona y día se establecen en 2.100 Kcal.
  • El 10% total de la energía suministrada debe proceder de las proteínas.
  • Un 17% del total procede de las grasas.
  • Debe considerarse la presencia adecuada de micronutrientes esenciales.
  • Para los grupos más vulnerables (niños y niñas, personas ancianos o enfermas) estas condiciones deben adecuarse con los suplementos necesarios a las demandas concretas, por ejemplo, administración de leche en niños y niñas lactantes, etc.

Por otro lado, es importante considerar que también habrá que proporcionar a la población un medio de combustión para que puedan cocinar los víveres suministrados.

Cuando la población se ha desplazado de su lugar de origen, generalmente no tienen acceso a ningún tipo de alimento, por lo que se debe establecer el suministro de raciones que aporten todas las necesidades especificadas. Sin embargo en la mayoría de las situaciones de catástrofe, la población no se desplaza y puede tener acceso a parte de los alimentos necesarios. En estos casos se hará una estimación de las necesidades reales en función del acceso y tipo de alimentos que puedan obtener.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ESTABLECIDOS POR LA OMS

PARA LA POBLACIÓN

NUTRIENTES

NECESIDADES DE LA POBLACIÓN

NUTRIENTES

NECESIDADES DE LA POBLACIÓN

Necesidades calóricas totales

Proteínas

Grasas

Vitamina A

Tiamina (B1)

Riboflavina (B2)

Ácido Fólico

Niacina (B3)

Vitamina B12

Vitamina C

Vitamina D

2,100 kcals

53g (10% de la energía total)

40g (17% de la energía total)

550mcg RAE

1.1mg

1.1mg

363 μg DFE

13.8mg

2.2mcg

41.6 mg

6.1mcg

Hierro

Iodo

Magnesio

Zinc

Selenio

Vitamina E

Vitamina K

Vitamina B5

Vitamina B6 (pyridoxina)

Cobre

Calcio

32mg

138mcg

201 mg

12.4 mg

27.6 mcg

8.0 mg alpha-TE

48.2 μg

4.6 μg

1.2 mg

1.1mg

989mg

 

Para saber más

El Proyecto Esfera en su manual (a partir de la página 157) establece la guía consensuada sobre las normas mínimas aplicables en materia de suministro alimentario en situaciones de catástrofe.