El riesgo biológico. Cadena Epidemiológica.

Caso práctico

Marta ha sabido hoy que existe un Real Decreto que regula la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo. Se lo ha comentado a Alberto y han quedado de acuerdo para bajárselo de Internet. Tienen mucha curiosidad por saber más sobre las medidas de protección. Quieren estar bien preparados para cuando tengan que asumir la responsabilidad en esta profesión tan bonita que han elegido.

¿Qué es la cadena de infección?

La cadena de infección también se llama cadena epidemiológica.

Está formada por tres eslabones que son:

  • El reservorio o fuente de infección.
  • El mecanismo de transmisión.
  • El huésped.
SIRIUS. Estándar. Elaboración propia.

 

  • Para que se produzca la infección son necesarios los tres eslabones.
Lavado de manos
Ivabalk.Estándar. Procedencia.
  • La prevención consiste en interrumpir la vía de transmisión.
  • El lavado de manos es una medida preventiva que puede romper la cadena de infección.

Ante cualquier situación que pueda representar un riesgo de contagio biológico, por ejemplo pinchazos accidentales, o si detectamos lesiones que puedan ser debidas a la acción de los tóxicos, por ejemplo dificultad respiratoria, tos persistente, dermatitis, etc. es necesario hacer una comunicación por escrito a los responsables, para que se sigan los trámites oportunos y para que si en un futuro surgen complicaciones, pueda ser considerado como accidente laboral.

Por nuestra seguridad se aconseja que nosotros, como personal sanitario, estemos vacunados de la hepatitis B, del tétanos y de la gripe.Esta medida se considera profilaxis preexposición.Por otro lado, existen medidas de profilaxis postexposición. Ante un riesgo elevado de contagio y siempre dependiendo del contacto que hayamos tenido con el paciente, consultaremos con el servicio de prevención por si fuera necesario tomar alguna medicación preventiva, por ejemplo si hemos tenido contacto con un paciente con tuberculosis.

Es el accidente o suceso eventual, que produce un daño involuntario al trabajador durante su jornada laboral o bien durante el trayecto hacia el trabajo o desde el trabajo a su casa.

Inflamación del hígado producida por el virus de tipo B (VHB. Su transmisión es por vía parenteral, a través de la sangre, y otros fluidos infectados.

Toxiinfección producida por una bacteria llamada “Clostridium tetani” que, al infectar una herida cutánea, produce una toxina muy nociva para el sistema nervioso que produce espasmos y parálisis de los nervios afectados. Puede ser mortal. La vacuna antitetánica protege contra la enfermedad y se tiene que administrar cada 10 años.

IMPORTANTE

Para que sepas como prevenir el riesgo biológico puedes consultar algunos puntos del REAL DECRETO 664/1997, de 12 de mayo, protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

Para saber más

Los documentos que te facilitamos en estos enlaces pueden ser muy útiles a la hora de tratar con enfermedades infecciosas:

  • El Real decreto de protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

RD_664_97

  • Información sobre la epidemiología de las enfermedades infecciosas. Con este enlace podrás profundizar en la cadena epidemiológica.

Cadena epidemiológica