VALORACIÓN DE LOS ESPACIOS DE INTERVENCIÓN
Busca información en dos normas legislativas que te ayudarán a hacer una valoración de los espacios de intervención y a prevenir los riesgos de tu actividad profesional. Tendrás que resumir los apartados que se indican en esta tarea de cada una de ellas. No se trata de copiar textualmente la legislación, sino de leer, analizar y resumir los diferentes puntos. Confecciona una tabla como la que se propone en cada apartado, y complétala. Recuerda que esta legislación te la puedes descargar desde las zonas de descarga que se proponen en unidad de trabajo que estás estudiando.
- A) Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales (BOE de 10/11/95)
- (1,5 puntos) ¿Cual es el objeto de la ley? ¿Cuáles son los principios de la acción preventiva?
Ley de Prevención de Riesgos Laborales |
|
Objeto |
Principios de la acción preventiva |
- |
- |
- |
- |
- (1 punto) ¿Qué principios generales establece la ley en relación a la prevención de riesgos profesionales para la protección de la seguridad y la salud?
- (1 punto) ¿Cómo prevé la Ley la eliminación o reducción de los riesgos derivados del trabajo, la información, la consulta y la participación, la formación de los trabajadores?
- (1,5 puntos) La Ley regula las actuaciones de las administraciones públicas, los empresarios, los trabajadores y la representación de los trabajadores. Confecciona una tabla de este estilo para relacionar estas actuaciones con las competencias que les corresponde a cada parte.
ACTUACIONES PARA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES |
|||
Trabajadores |
Representantes de los trabajadores |
Empresario |
Administraciones públicas. |
-
|
-
|
-
|
-
|
- B) REAL DECRETO 664/1997, de 12 de mayo, protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo
- (1,5 puntos) La protección de los trabajadores contra los riesgos para su salud y su seguridad derivados de la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.
- (1 punto) Las obligaciones del empresario sobre la vigilancia de la salud de los trabajadores.
- (1 punto) La clasificación de los Agentes Biológicos según el riesgo de infección.
- (1,5 puntos) Las medidas higiénicas que se han de adoptar para evitar riesgos para la salud o seguridad de los trabajadores.
Forma de Entrega:
Para la entrega de esta tarea debes generar en un único fichero (puede ser comprimido ZIP o un documento RTF, DOC, ODT…), que debes nombrarlo del siguiente modo:
- Tus apellidos, seguidos de tu nombre, separados por guión bajo.
- el nombre abreviado del módulo (ETP),
- el número de unidad (01), y
- la palabra tarea.
apellido1_apellido2_nombre_ETP01_tarea
Asegúrate de que el nombre no contiene la letra ñ, ni tildes, ni caracteres especiales extraños, y envíalo a la plataforma a través del pequeño formulario que se encuentra en la parte inferior de esta página.
Así por ejemplo, el nombre del fichero para la alumna Eva Fernández Señor que va a entregar la tarea de esta unidad, sería:
Fernandez_Senor_Eva_ETP01_tarea