AH01.- Las infecciones. Limpieza, desinfección y esterilización en la atención higiénica.
Orientaciones para el alumnado
Para poder realizar una atención higiénica correcta es de importancia que conozcamos qué son las infecciones y como prevenir, en la medida de lo posible su contagio y/o transmisión a través de diferentes procedimientos, los cuales, deberemos realizar diariamente en nuestro trabajo como TAPSD. Todo esto conllevará una mejor atención a nuestros usuarios.
Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP
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Atención higiénica |
Siglas MP
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AH |
Nº y título de la UT |
1.- Las infecciones. Limpieza, desinfección y esterilización en la atención higiénica. |
Índice o tabla de contenidos
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- Las Infecciones
- Concepto de Infección.
- Fases de la Infección.
- Tipos de Infecciones.
- Etiología de enfermedades transmisibles
- Bacterias.
- Virus.
- Hongos.
- La cadena infecciosa.
- Fuente de infección.
- Mecanismo de transmisión.
- Hospedador susceptible.
- Prevención de enfermedades infecciosas.
- Medidas de Prevención sobre la fuente de infección.
- Medidas de Prevención sobre el mecanismo de transmisión.
- Medidas de Prevención sobre el hospedador susceptible.
- Técnicas de lavado de manos.
- Lavado de manos higiénico o habitual.
- Lavado de manos antiséptico.
- Lavado de manos quirúrgico.
- Aislamiento de personas enfermas.
- Colocación de prendas de aislamiento.
- Colocación de las calzas.
- Colocación del gorro.
- Colocación de la mascarilla.
- Colocación de las gafas de protección.
- Colocación de la bata.
- Colocación de los guantes.
- Limpieza o lavado.
- Concepto, métodos y procedimientos.
- Desinfección.
- Concepto, métodos físicos y químicos.
- Preparación de diluciones desinfectantes.
- Esterilización.
- Concepto, métodos físicos y químicos.
- La comprobación de la esterilidad.
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Objetivos
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- Describir las características de las enfermedades transmisibles y enumerar las medidas generales de prevención.
- Explicar en concepto de cadena infecciosa y describir sus eslabones.
- Explicar el concepto de aislamiento indicando sus aplicaciones en personas con enfermedades transmisibles.
- Realizar las técnicas de lavado de manos básico y de colocación de prendas de aislamiento.
- Describir y efectuar procedimientos de limpieza de los materiales de uso sanitario.
- Seleccionar los medios y productos de limpieza en función de la técnica.
- Enumerar y realizar correctamente técnicas de desinfección.
- Explicar el proceso de esterilización, describiendo las técnicas que se han de emplear y comprobar la eficacia de la esterilización efectuada.
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Temporalización
(estimación)
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Tiempo
necesario para estudiar los contenidos (h)
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24 |
Tiempo
necesario para completar la tarea (h)
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2 |
Tiempo
necesario para completar el examen (h)
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1 |
Nº de días que se recomienda dedicar a esta unidad
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16 |
La
temporalización anterior no deja de ser una estimación media,
ya que el tiempo a invertir va a depender
mucho de las circunstancias personales de cada cual.
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Consejos
y recomendaciones
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Es importante que consultes el glosario puesto que el significado de los conceptos, algunas veces más técnicos de lo normal, te ayudará a comprender mejor la unidad.
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