AH01.- Las infecciones. Limpieza, desinfección y esterilización en la atención higiénica.

Icono de iDevice Orientaciones para el alumnado

Para poder realizar una atención higiénica correcta es de importancia que conozcamos qué son las infecciones y como prevenir, en la medida de lo posible su contagio y/o transmisión a través de diferentes procedimientos, los cuales, deberemos realizar diariamente en nuestro trabajo como TAPSD. Todo esto conllevará una mejor atención a nuestros usuarios.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Atención higiénica Siglas MP AH
y título de la UT 1.- Las infecciones. Limpieza, desinfección y esterilización en la atención higiénica.
Índice o tabla de contenidos
  1. Las Infecciones
    1. Concepto de Infección.
    2. Fases de la Infección.
    3. Tipos de Infecciones.
  2. Etiología de enfermedades transmisibles
    1. Bacterias.
    2. Virus.
    3. Hongos.
  3. La cadena infecciosa.
    1. Fuente de infección.
    2. Mecanismo de transmisión.
    3. Hospedador susceptible.
  4. Prevención de enfermedades infecciosas.
    1. Medidas de Prevención sobre la fuente de infección.
    2. Medidas de Prevención sobre el mecanismo de transmisión.
    3. Medidas de Prevención sobre el hospedador susceptible.
  5. Técnicas de lavado de manos.
    1. Lavado de manos higiénico o habitual.
    2. Lavado de manos antiséptico.
    3. Lavado de manos quirúrgico.
  6. Aislamiento de personas enfermas.
  7. Colocación de prendas de aislamiento.
    1. Colocación de las calzas.
    2. Colocación del gorro.
    3. Colocación de la mascarilla.
    4. Colocación de las gafas de protección.
    5. Colocación de la bata.
    6. Colocación de los guantes.
  8. Limpieza o lavado.
    1. Concepto, métodos y procedimientos.
  9. Desinfección.
    1. Concepto, métodos físicos y químicos.
    2. Preparación de diluciones desinfectantes.
  10. Esterilización.
    1. Concepto, métodos físicos y químicos.
    2. La comprobación de la esterilidad.
Objetivos
  • Describir las características de las enfermedades transmisibles y enumerar las medidas generales de prevención.
  • Explicar en concepto de cadena infecciosa y describir sus eslabones.
  • Explicar el concepto de aislamiento indicando sus aplicaciones en personas con enfermedades transmisibles.
  • Realizar las técnicas de lavado de manos básico y de colocación de prendas de aislamiento.
  • Describir y efectuar procedimientos de limpieza de los materiales de uso sanitario.
  • Seleccionar los medios y productos de limpieza en función de la técnica.
  • Enumerar y realizar correctamente técnicas de desinfección.
  • Explicar el proceso de esterilización, describiendo las técnicas que se han de emplear y comprobar la eficacia de la esterilización efectuada.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 24
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 2
Tiempo necesario para completar el examen (h) 1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 16
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

Es importante que consultes el glosario puesto que el significado de los conceptos, algunas veces más técnicos de lo normal, te ayudará a comprender mejor la unidad.