AD05.- Alimentación y elaboración de menús.

Icono de iDevice Orientaciones para el alumnado
En esta unidad vamos a conocer los conceptos de alimentación y nutrición. Diferenciaremos alimentos de nutrientes y veremos las funciones y efectos beneficiosos que cada uno de ellos provoca en nuestro organismo. Aprenderás en qué consiste la alimentación saludable y qué es una dieta adecuada para cada usuario. Sabrás las pautas básicas para elaborar menús equilibrados y las raciones exactas que se deben tomar. Toda esta formación te servirá para la elaboración de menús equilibrados para tus futuros usuarios/as cuando trabajes de auxiliar de ayuda a domicilio, como técnico en atención a personas dependientes. Esta unidad complementa a la unidad siguiente, la número 6 en la que aprenderás diferentes técnicas culinarias, es decir distintas formas de cocinar los alimentos.
Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Apoyo domiciliario.  Siglas MP AD
y título de la UT 05.- Alimentación y elaboración de menús. 
Índice o tabla de contenidos
  1. Alimentación y nutrición.
  2. Diferentes tipos de alimentos y sus características nutritivas.
    1. Agua.
    2. La leche y sus derivados.
    3. Grasas vegetales: Aceites. Grasas Animales: Mantecas y mantequillas.
    4. Vegetales: Verduras y hortalizas.
    5. Legumbres.
    6. Cereales.
    7. Frutas.
    8. Carnes I.
      1. Carnes II.
    9. Pescado y mariscos.
    10. Huevos.
    11. Otros alimentos que se usan en la cocina.
    12. Alimentos precocinados y alimentos superfluos.
  3. Dieta saludable y alimentación equilibrada.
    1. Un ejemplo de dieta equilibrada: La dieta Mediterránea.
    2. La pirámide de la alimentación.
    3. La rueda de los alimentos.
    4. El plato del bien comer.
    5. El equilibrio de la ingesta de alimento semanal. Las 5 comidas diarias.
    6. Raciones y medidas caseras.
  4. Menús según las necesidades personales.
    1. Alimentación en la tercera edad.
    2. Obesidad o sobrepeso e hipercolesterolemia.
    3. Enfermedades cardiovasculares, renales, hepáticas y problemas digestivos.
    4. Diabetes, intolerancias y alergias alimentarias.
    5. Otras dietas destacadas.
Objetivos

Objetivos Generales:

  1. Interpretar las prescripciones dietéticas establecidas en el plan de atención individualizado, adecuando los menús y la preparación de alimentos para organizar la intervención relacionada con la alimentación.
  2. Analizar los riesgos ambientales y laborales asociados a la actividad profesional, con las causas que los producen a fin de fundamentar las medidas preventivas que se van adoptar, y aplicar los protocolos correspondientes, para evitar daños en uno mismo, en las demás personas, en el entorno y en el ambiente.

Objetivos Específicos:

  • Conocer que es alimentación y nutrición.
  • Identificar los diferentes alimentos y nutrientes, así como su utilidad en en el organismo humano.
  • Comprender la necesidad de seguir una dieta saludable.
  • Saber interpretar las diferentes prescripciones dietéticas, para elaborar menús saludables para las personas usuarias.
  • Adecuar los menús a las características y necesidades de las personas usuarias.
  • Preparar las raciones adecuadas y distribuir los alimentos de forma sano a lo largo de 5 comidas diarias.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 20
Tiempo necesario para completar la tarea (h)  5
Tiempo necesario para completar el examen (h)  1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad  18
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

Para comprender mejor esta unidad te recomendamos tener presentes los conocimientos que adquiriste en la unidad de trabajo 3, en cuanto al etiquetado de los alimentos y a la compra de los mismos.

En casa tienes infinidad de productos alimenticios, lee las etiquetas y agrúpalos según la frecuencia con la que se deben tomar en una dieta saludable. No olvides cotejar todo lo que aprendas aquí con lo que aprendas en el módulo de alimentación y nutrición familiar elaborando menús con lo aprendido en ambos módulos.