AD05.- Alimentación y elaboración de menús.
Orientaciones para el alumnado
En esta unidad vamos a conocer los conceptos de alimentación y nutrición. Diferenciaremos alimentos de nutrientes y veremos las funciones y efectos beneficiosos que cada uno de ellos provoca en nuestro organismo. Aprenderás en qué consiste la alimentación saludable y qué es una dieta adecuada para cada usuario. Sabrás las pautas básicas para elaborar menús equilibrados y las raciones exactas que se deben tomar. Toda esta formación te servirá para la elaboración de menús equilibrados para tus futuros usuarios/as cuando trabajes de auxiliar de ayuda a domicilio, como técnico en atención a personas dependientes. Esta unidad complementa a la unidad siguiente, la número 6 en la que aprenderás diferentes técnicas culinarias, es decir distintas formas de cocinar los alimentos.
Nombre completo del MP | Apoyo domiciliario. | Siglas MP | AD |
---|---|---|---|
Nº y título de la UT | 05.- Alimentación y elaboración de menús. | ||
Índice o tabla de contenidos |
|
||
Objetivos |
Objetivos Generales:
Objetivos Específicos:
|
||
Temporalización (estimación) |
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) | 20 |
|
Tiempo necesario para completar la tarea (h) | 5 | ||
Tiempo necesario para completar el examen (h) | 1 | ||
Nº de días que se recomienda dedicar a esta unidad | 18 | ||
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual. | |||
Consejos y recomendaciones |
Para comprender mejor esta unidad te recomendamos tener presentes los conocimientos que adquiriste en la unidad de trabajo 3, en cuanto al etiquetado de los alimentos y a la compra de los mismos. En casa tienes infinidad de productos alimenticios, lee las etiquetas y agrúpalos según la frecuencia con la que se deben tomar en una dieta saludable. No olvides cotejar todo lo que aprendas aquí con lo que aprendas en el módulo de alimentación y nutrición familiar elaborando menús con lo aprendido en ambos módulos. |