AD06.- Técnicas básicas de cocina: elaboración y conservación de alimentos.
Orientaciones para el alumnado
Después
de conocer en la unidad de trabajo anterior los conceptos de
alimentación y nutrición y las pautas básicas para elaborar menús
equilibrados y las raciones exactas que se deben tomar. Llega el
momento de aprender a cocinarlos, para eso aprenderás cuáles son
los los principales instrumentos y utensilios para cocinar. Técnicas
culinarias, cómo se cocinan diferentes alimentos, qué preparaciones
previas antes de cocinarlos han de hacerse con cada alimento. Y las
normas de higiene alimentarias que hay que seguir al cocinar.
Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP
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Apoyo
domiciliario.
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Siglas MP
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AD
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Nº y título de la UT |
06.- Técnicas básicas de cocina:
elaboración y conservación de alimentos.
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Índice o tabla de contenidos
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- El equipo de cocina: Uso y mantenimiento.
- Caracterización y clasificación del menaje.
- Caracterización y clasificación de los utensilios.
- Caracterización y clasificación de los pequeños electrodomésticos.
- Caracterización y clasificación de los grandes electrodomésticos.
- Tratamiento de los alimentos: Principios básicos de manipulación: Descongelado y lavado.
- Principios básicos de manipulación: Pelado y Cortado I.
- Principios básicos de manipulación: Pelado y Cortado II.
- Técnicas básicas de cocina I.
- Técnicas básicas de cocina II.
- Técnicas básicas de cocina III.
- Elaboraciones elementales.
- Guarniciones culinarias y salsas.
- Entremeses y aperitivos.
- Ensaladas.
- Potajes, sopas,consomés y cremas.
- Platos de pescado.
- Platos de carne y platos de verdura.
- Platos de pasta y arroces.
- Tortillas y huevos.
- Postres.
- Procedimientos de conservación de los alimentos. Frío.
- Métodos de conservación por calor.
- Conservación por deshidratación o desecación.
- Conservación con aditivos.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Precauciones en la manipulación de alimentos.
- Precauciones en el orden de la cocina.
- Limpieza e higiene de los materiales de la cocina.
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Objetivos
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Objetivos
Generales:
-
Interpretar
las prescripciones dietéticas establecidas en el plan de atención
individualizado, adecuando los menús y la preparación de alimentos
para organizar la intervención relacionada con la alimentación.
- Analizar
los riesgos ambientales y laborales asociados a la actividad
profesional, con las causas que los producen a fin de fundamentar
las medidas preventivas que se van adoptar.
Objetivos
Específicos:
- Conocer
el menaje, los utensilios y los electrodomésticos que se utilizan
en la cocina.
- Aprender
los principios básicos de la manipulación de los alimentos:
lavado, limpieza, pelado y cortado.
- Comprender
la necesidad de seguir una dieta saludable.
- Saber
las técnicas básicas de cocina y conocer cuáles son las más
adecuadas para cada tipo de alimentos.
- Preparar
elaboraciones elementales de alimentos, distintos platos, fríos y
calientes adecuados para 1ºs, 2ºs y postres y para distintos
momentos del día.
- Conservar
los alimentos de forma adecuada, utilizando distintos
procedimientos.
- Seguir
las normas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
en la cocina.
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Temporalización
(estimación)
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Tiempo
necesario para estudiar los contenidos (h)
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50 |
Tiempo
necesario para completar la tarea (h)
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10 |
Tiempo
necesario para completar el examen (h)
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1 |
Nº de días que se recomienda dedicar a esta unidad
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35 |
La
temporalización anterior no deja de ser una estimación media,
ya que el tiempo a invertir va a depender
mucho de las circunstancias personales de cada cual.
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Consejos
y recomendaciones
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Para
comprender mejor esta unidad te recomendamos tener presentes los
conocimientos que adquiriste en la unidad de trabajo 3, en cuanto al
etiquetado de los alimentos y a la compra de los mismos. También es
fundamental que tengas muy presente todo lo aprendido en la unidad de
trabajo 5 en cuanto a la preparación de menús, presentación de los
alimentos etc.
Y
también es fundamental que recuerdes de la Unidad de Trabajo 4 todo
lo relacionado con la limpieza e higiene de la cocina y los
materiales y electrodomésticos que en ella se encuentran.
En
casa tienes cocina una cocina equipada y con productos alimenticios,
no olvides comparar y cotejar en la práctica, en tu cocina, todo lo
que aprendas en esta Unidad de Trabajo.
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