AD06.- Técnicas básicas de cocina: elaboración y conservación de alimentos.

Icono de iDevice Orientaciones para el alumnado

Después de conocer en la unidad de trabajo anterior los conceptos de alimentación y nutrición y las pautas básicas para elaborar menús equilibrados y las raciones exactas que se deben tomar. Llega el momento de aprender a cocinarlos, para eso aprenderás cuáles son los los principales instrumentos y utensilios para cocinar. Técnicas culinarias, cómo se cocinan diferentes alimentos, qué preparaciones previas antes de cocinarlos han de hacerse con cada alimento. Y las normas de higiene alimentarias que hay que seguir al cocinar.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP

Apoyo domiciliario.

Siglas MP AD
y título de la UT

06.- Técnicas básicas de cocina: elaboración y conservación de alimentos.

Índice o tabla de contenidos
  1. El equipo de cocina: Uso y mantenimiento.
    1. Caracterización y clasificación del menaje.
    2. Caracterización y clasificación de los utensilios.
    3. Caracterización y clasificación de los pequeños electrodomésticos.
    4. Caracterización y clasificación de los grandes electrodomésticos.
  2. Tratamiento de los alimentos: Principios básicos de manipulación: Descongelado y lavado.
    1. Principios básicos de manipulación: Pelado y Cortado I.
      1. Principios básicos de manipulación: Pelado y Cortado II.
  3. Técnicas básicas de cocina I.
    1. Técnicas básicas de cocina II.
    2. Técnicas básicas de cocina III.
  4. Elaboraciones elementales.
    1. Guarniciones culinarias y salsas.
    2. Entremeses y aperitivos.
    3. Ensaladas.
    4. Potajes, sopas,consomés y cremas.
    5. Platos de pescado.
    6. Platos de carne y platos de verdura.
    7. Platos de pasta y arroces.
    8. Tortillas y huevos.
    9. Postres.
  5. Procedimientos de conservación de los alimentos. Frío.
    1. Métodos de conservación por calor.
    2. Conservación por deshidratación o desecación.
    3. Conservación con aditivos.
  6. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
    1. Precauciones en la manipulación de alimentos.
    2. Precauciones en el orden de la cocina.
    3. Limpieza e higiene de los materiales de la cocina.
Objetivos

Objetivos Generales:

  1. Interpretar las prescripciones dietéticas establecidas en el plan de atención individualizado, adecuando los menús y la preparación de alimentos para organizar la intervención relacionada con la alimentación.
  2. Analizar los riesgos ambientales y laborales asociados a la actividad profesional, con las causas que los producen a fin de fundamentar las medidas preventivas que se van adoptar.

Objetivos Específicos:

  • Conocer el menaje, los utensilios y los electrodomésticos que se utilizan en la cocina.
  • Aprender los principios básicos de la manipulación de los alimentos: lavado, limpieza, pelado y cortado.
  • Comprender la necesidad de seguir una dieta saludable.
  • Saber las técnicas básicas de cocina y conocer cuáles son las más adecuadas para cada tipo de alimentos.
  • Preparar elaboraciones elementales de alimentos, distintos platos, fríos y calientes adecuados para 1ºs, 2ºs y postres y para distintos momentos del día.
  • Conservar los alimentos de forma adecuada, utilizando distintos procedimientos.
  • Seguir las normas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos en la cocina.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h)  50
Tiempo necesario para completar la tarea (h)  10
Tiempo necesario para completar el examen (h)  1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad  35
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

Para comprender mejor esta unidad te recomendamos tener presentes los conocimientos que adquiriste en la unidad de trabajo 3, en cuanto al etiquetado de los alimentos y a la compra de los mismos. También es fundamental que tengas muy presente todo lo aprendido en la unidad de trabajo 5 en cuanto a la preparación de menús, presentación de los alimentos etc.

Y también es fundamental que recuerdes de la Unidad de Trabajo 4 todo lo relacionado con la limpieza e higiene de la cocina y los materiales y electrodomésticos que en ella se encuentran.

En casa tienes cocina una cocina equipada y con productos alimenticios, no olvides comparar y cotejar en la práctica, en tu cocina, todo lo que aprendas en esta Unidad de Trabajo.