Descripción del mapa conceptual de AD06
- TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA: ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- uso y mantenimiento del Equipo de cocina
- se compone de
- Utensilios
- podemos distinguir
- Utensilios diversos
- Batería de cocina (olla a presión)
- Menaje
- podemos distinguir
- Vajilla y cristalería
- Cubertería
- Electrodomésticos
- que podemos dividirlos en
- Pequeños
- entre los que podemos encontrar Batidora, cafetera, licuadora, exprimidor, parrilla, microondas, robots de cocina, etc
- Grandes
- entre los que podemos encontrar Hornilla, horno, campana extractora, frigorífico / congelador
- los alimentos Tratamiento de los alimentos
- principios básicos de manipulacion
- Descongelado
- Lavado
- limpieza de: Verdura, carne, pescado, marisco
- Pelado
- Cortado
- pescado: Filete, suprema, medallón, trancha
- verdura: Brunoise, juliana, paisana o dados, jardinera, gajos, bolas
- carne: Cuartos, filetes, chuleta, entrecot, bistec, carne picada, carne troceada
- cocinando los alimentos Técnicas básicas de cocina
- elaboraciones simples
- Platos de pescado
- Potajes
- Platos de verdura
- Arroces
- Platos de huevo y tortillas
- Platos de carne
- Postres
- Sopas
- Ensaladas
- Guarniciones
- Salsas
- Entremeses y aperitivos
- podemos distinguir Canapes, empanadillas, croquetas, emparedados, tartaletas
- Consomés
- Cremas
- Platos de pasta
- se escongen según el tipo de alimento
- Hervido o cocido, escalfado, escaldado, estofado, cocción al vapor, cocción a presión, al horno, a la plancha, a la barbacoa, en el microondas
- Técnicas de fritura
- según el resultado que se pretenda obtener Enharinado, rebozado, empanado, dorado, sofrito, salteado
- conservación Procedimientos de conservación de los alimentos
- conservación por
- Frío
- impide el deterioro de los alimentos mediante Refrigeración, congelación, ultracongelación
- Deshidratación o desecación
- Calor
- impide el deterioro de los alimentos mediante Cocción, esterilización, escaldado, pasteurización
- Adición de aditivos
- impide el deterioro de los alimentos mediante Ahumado, salazón, escabechado, curado
- manipulación de alimentos Seguridad e higiene
- se lleva a cabo en distintos ámbitos:
- Precauciones en el manipulado de los alimentos
- Limpieza e higiene de los materiales de la cocina
- Precauciones en el orden de la cocina
- Interpretación del etiquetado
Leyenda:
- Los nodos se representan en letra negrita.
- Los comentarios se representan en letra normal.
Versión gráfica del mapa conceptual