GLC04.- Programación del seguimiento y control de las variables del aprovisionamiento.

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En esta unidad vas a ver una programación del seguimiento y control de las variables del aprovisionamiento.

Estudiarás el proceso de aprovisionamiento y la documentación que genera, cómo puedes controlar la gestión de los proveedores, las aplicaciones informáticas que puedes utilizar, los indicadores de calidad de los proveedores, qué debe contener un informe sobre un proveedor y la normativa que existe sobre envases, embalajes y etiquetado.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Gestión Logística Comercial. Siglas MP GLC
y título de la UT 04.- Programación del seguimiento y control de las variables del aprovisionamiento.
Índice o tabla de contenidos
  1. El proceso de aprovisionamiento.
    1. Órdenes de pedido/entrega.
    2. Recepción, identificación y verificación de pedidos.
    3. Seguimientos de pedido.
    4. Control de salidas.
  2. Diagrama de flujo de la información: seguimiento on line y off line.
  3. Aplicaciones informáticas de gestión y seguimiento de proveedores.
  4. Ratios de control y gestión de proveedores.
  5. Indicadores de calidad y eficacia operativa en la gestión de proveedores.
  6. Informes de evaluación de proveedores.
    1. Análisis de puntos críticos.
    2. Costes.
    3. Conclusiones y propuestas.
  7. Documentación del proceso de aprovisionamiento.
    1. Avisos de envío/recepción, albaranes de entrega.
    2. Facturas.
      1. Contenido de la factura.
      2. Realización de la factura.
      3. Documentos sustitutivos de las facturas.
    3. Especificaciones de productos y oferta.
  8. Normativa vigente sobre envases, embalajes y etiquetado de productos y/o mercancías.
    1. Otra normativa de envasados, embalajes y etiquetados.
Objetivos
  • Realizar la programación del seguimiento de las variables del aprovisionamiento.
  • Realizar el control de las variables del aprovisionamiento.
  • Conocer la documentación necesaria en el proceso de aprovisionamiento.
  • Aplicar la normativa vigente sobre envases, embalajes y etiquetado de productos.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 15
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 5
Tiempo necesario para completar el examen (h) 1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 28
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones
  • Céntrate en las ideas principales de la unidad y completa tu estudio con los enlaces que te proponemos, si lo haces así será mucho más ameno y podrás comprender mejor los contenidos de la unidad.
  • Para realizar la tarea, sigue bien las instrucciones que te detallamos y los pasos a seguir.