Orientaciones para la tutoría
La unidad pretende introducir alalumnado en los conceptos y principios funcionales de la producción de frío por compresión y por absorción. Se analizará el comportamiento del ciclo frigorífico con ayuda del diagrama de Mollier y aprenderás a interpretarlo y a localizar los distintos puntos para un refrigerante dado y un ciclo determinado.
Junto con los conceptos básicos en la producción de frío por compresión, se distinguirá entre máquina frigorífica ideal y máquina real. También se aplicará la Primera Ley de la Termodinámica en la forma de balance energético de una máquina frigorífica. En las máquinas frigoríficas en las que las diferencias entre la presión de alta y la de baja son grandes, se emplean los sistemas de compresión en cascada o multicompresión. Analizaremos alguno de estos circuitos.
Los diferentes refrigerantes se describirán y clasificarán, tratando los índices ecológicos más empleados y cómo algunos de los refrigerantes usados actualmente no podrán utilizarse en los próximos años debido a su influencia negativa en el efecto invernadero. Igualmente, se verá que por el circuito frigorífico también debe circular, junto con el refrigerante, un lubricante que permita funcionar al compresor sin rozamiento.
Además, como es habitual, utilizaremos una aplicación informática que nos permite representar ciclos frigoríficos con muchos refrigerantes y obtener fácilmente sus parámetros de funcionamiento. Para terminar, se realiza una tarea práctica real relacionada con los datos obtenidos de la placa de características de un frigorífico doméstico.