ATIA01.- Sensores y acondicionadores.

Orientaciones para el alumnado

En esta unidad se pretende introducirte en el mundo de los sistemas de medida industriales.

La unidad comienza con una descripción de las características de los sensores.

Posteriormente, conocerás los diferentes sensores y acondicionadores utilizados en los procesos industriales. Presta atención a los ejemplos resueltos, pues de ayudarán a realizar la tarea de esta unidad.

Es importante que manejes con precisión las diferentes magnitudes y unidades de las diferentes variables físicas que intervienen en la medida.

En la parte final de la unidad temática se dan unos consejos de elección y ajuste de estos equipos.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Automatismos y Telecontrol en Instalaciones de Agua Siglas MP ATIA
y título de la UT 01.- Sensores y acondicionadores de señal
Índice o tabla de contenidos

1.- Características de los sensores.

2.- Efectos físicos utilizados en los transductores.

3.- Sensores de temperatura

3.1.- Termopares.

3.2.- Termorresistencias (RTD).

3.3.- Termistores.

3.4- Semiconductores.

4.- Sensores de presión.

5.- Sensores de caudal.

6.- Sensores de nivel.

7.- Otros tipos.

8.- Condiciones en la selección de instrumentación.

9.- Acondicionadores de señal y centrales de adquisición de datos.

Objetivos
  1. Diferencia las magnitudes fundamentales empleadas en instrumentación.
  2. Clasifica de los sensores de medida en función de la magnitud a medir.Identifica las señales generadas por transductores empleados en redes e instalaciones de agua.
  3. Calcula las variables relacionadas con los sensores y acondicionadores empleados en redes e instalaciones de agua.

  4. Conexiones de sensores empleados en redes e instalaciones de agua.
  5. Identifica los instrumentos de medida utilizados en redes e instalaciones de agua.
  6. Obtiene los  valores de variables propias de redes e instalaciones de agua.
  7. Selecciona los acondicionadores de señal.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 12
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 6
Tiempo necesario para completar el examen (h) 2
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 20
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

Esta unidad es introductoria. Es importante el concepto de sistema de medida y el esquema de bloques de cómo funciona un sistema de medida industrial.

Puede haber algo de dificultad para distinguir los diferentes sensores utilizados en los sistemas industriales. Te recomiendo que no te preocupes si en un principio es todo novedoso y no captas las diferencias constructivas de los sensores.

La mayoría de acondicionadores de señal actuales están realizados con semiconductores, lo que constituye los sensores inteligentes.

Con las clases prácticas de unidades temáticas posteriores entenderás mejor las diferencias constructivas y los modos de conexión de los sensores y acondicionadores.