Una vez vista la clasificación, veremos como recogerlos y almacenarlos hasta su eliminación.
- Recogida. En general, los diferentes residuos sanitarios son recogidos:
- Residuos generales y asimilables a urbanos. Se recogen en bolsas de plástico normalizadas: impermeables, opacas, resistentes, se manipulan con guantes.
- Residuos biosanitarios específicos. Se recogen en bolsas o recipientes homologados, identificados con la etiqueta de "Riesgo" y cuyas características aparecen más abajo.
- Residuos químicos. En contenedores homologados con la etiqueta "material contaminante químico".
- Residuos radioactivos. Son gestionados por ENRESA exclusivamente.
Las características que deben reunir los recipientes para envasar los residuos del grupo III son:
- Rígidos, de materiales homologados y no recuperables (de un solo uso).
- Estanqueidad total, impermeabilidad y opacidad a la vista.
- Resistencia a la carga, perforación y rotura.
- Asepsia total y ausencia total de elementos sólidos punzantes o cortantes, en su exterior.
- Volumen máximo de 70 litros, en función de su resistencia a la carga.
- Cierre hermético adecuado, sin posibilidad de apertura una vez cerrado.
- Almacenamiento de los residuos.
- En general, se prohíbe acumular en un mismo recipiente residuos de grupos diferentes, salvo los del Grupo II (residuos sanitarios no específicos) junto a los del III pero con los requisitos de etiquetado y técnica de eliminación previstos para los residuos clasificados en el grupo mayor.
- Hasta su recogida por una empresa debidamente autorizada (en caso de gestión externa), los recipientes se depositan en un almacén de residuos, como máximo de 72 horas, pero si se dispone de un sistema de refrigeración a 4 ºC, podrá ser de una semana. Si se trata de pequeños productores, el periodo máximo sin refrigeración será de 1 semana, y con refrigeración 2 semanas.
- Los residuos tipo I (asimilables a los urbanos) y tipo II, no necesitan almacenamiento y se eliminan en los contenedores de recogida de los residuos urbanos o municipales, salvo que en el centro se disponga de un almacén específico para ellos.
- Los pequeños productores no requieren autorización administrativa, pero sí están obligados a inscribirse en el Registro de Pequeños Productores, para ello deberán ponerse en contacto con la Administración pública correspondiente de la comunidad autónoma.
- Tratamiento y eliminación de los residuos.
Una vez recogidos convenientemente los residuos, se transportan y almacenan para después ser tratados y eliminados, los métodos de eliminación pueden ser:
- Métodos mecánicos: reducen el volumen pero no eliminan la capacidad infecciosa, por ejemplo: trituración y compactación.
- Métodos térmicos: utilizan el calor para eliminar la capacidad infecciosa: incineración, autoclave, microondas. Son los más utilizados en España.
- Métodos químicos: no reducen el volumen. Utilizan el cloro.
- Métodos físicos: utilizan radiaciones: Cobalto 60 o radiaciones de electrones.
- Métodos biológicos: utilizan enzimas que destruyen los componentes orgánicos.