Los tóxicos son las sustancias que a ciertas concentraciones producen efectos dañinos en los seres vivos.
La intoxicación es la reacción del organismo ante la presencia de estos tóxicos, pudiendo llegar a ser mortal en función de:
- Tipo de tóxico.
- Vía de ingreso en el organismo.
- Cantidad absorbida.
- Características del individuo como son:
- Edad. Los niños y ancianos son más susceptibles a la acción de un tóxico.
- Enfermedades. Un organismo debilitado por la enfermedad se ve más afectado por un tóxico.
La mayoría de las intoxicaciones se producen en relación con el consumo de medicamentos seguido muy de cerca por el consumo abusivo de alcohol.
Las intoxicaciones por productos del hogar afectan fundamentalmente a niños y niñas.
En el entorno laboral las intoxicaciones están relacionadas con el uso de productos industriales y agrícolas (por ejemplo los pesticidas).
Ante las intoxicaciones es fundamental la prevención, especialmente en lo referente a su almacenamiento y uso.
En este apartado veremos:
- Los tipos de agentes químicos.
- Las vías a través de las que se puede producir una intoxicación.
- Los factores de los que depende su gravedad.
- La actuación general a seguir en los principales casos.