2.1.1.1.- Fluorización del agua.

Imagen que muestra un vaso con agua.

La fluoración artificial del agua de consumo público ha sido la medida más eficaz y económica para la profilaxis colectiva de la caries dental ya que no necesita cooperación diaria y consciente de los interesados.

Inicialmente se le atribuyó una reducción de la incidencia de caries en un 40-50% si se trataba de la dentición de leche y entre un 50-60% en el caso de la dentición definitiva. Sin embargo, esta protección no es uniforme para todas las superficies del diente, siendo más eficaz en las superficies lisas vestibulares e interproximales que en las superficies oclusales.

Estudios más actuales cifran estos descensos entre un 18 y un 40% ya que habría otros factores implicados en la reducción de la caries. Recientemente ha habido cambios en relación con el nivel de flúor recomendado para la fluoración del agua de consumo público. En 2011 los Centers for Disease Control and Prevention, han realizado una nueva recomendación acerca del contenido óptimo de flúor en el agua de consumo. El nivel recomendado es de 0,7 ppm de flúor frente a los 0,7-1,2 ppm de la recomendación previa.
Este cambio se basa en:

  • La creciente evidencia científica de que la fluoración del agua previene la caries dental en todos los
    grupos de edad por el efecto sistémico y tópico continuado a lo largo del día.
  • La tendencia en la prevalencia y grado de FD en los últimos años.
  • La evidencia de que la ingesta de agua y líquidos en los niños no parece aumentar con el aumento
    de temperatura del aire ambiental en los países desarrollados debido a que se usa más aire
    acondicionado y a que los niños tienen un estilo de vida más sedentario.

Los compuestos químicos que se utilizan para fluorar las aguas son:

  • Fluoruro de sodio.
  • Hexafluorosilicato.
  • Ácido Hexafluorosilícico.

Otro aspecto importante, que se debe conocer, es el coste económico que significa fluorizar las aguas. Teniendo en cuenta este detalle, no se aplica esta medida en poblaciones de menos de 50.000 habitantes.

Es el proceso por el cual se agrega fluoruro a un alimento o bebida, como es al suministro de agua, hasta que alcance una concentración considerada óptima para prevenir la caries dental.

Conjunto de medidas que se toman para proteger o preservar de las enfermedades.

Es aquello perteneciente o relativo a un grupo de individuos.

Autoevaluación

Pregunta

¿Qué consideramos como agua excesivamente fluorada?

Respuestas

1 ppm.

0,5 ppm.

0,05 ppm.

1,2 ppm.

Retroalimentación