2.1.1.2.- Alimentos fluorados.

La fluorización de la sal de mesa con una concentración de flúor de 200 mg/kg de sal, se utiliza como medida alternativa a la fluorización del agua en muchas zonas cuando no se fluora el agua de consumo público por no haber una red centralizada del agua . El principal inconveniente de este método es que con la ingesta de sal podemos favorecer la hipertensión arterial.

También podemos encontrar en el mercado leche enriquecida con flúor.

Paquete de sal fluorada.

Asimismo, la fluoración del agua de las escuelas se ha empleado en el caso de viviendas aisladas. Hay que controlar mucho mejor el nivel de fluoruros añadidos ya que el consumo se realiza solamente unos días determinados.

Autoevaluación

Pregunta

¿Qué respuesta es incorrecta?

Respuestas

El flúor sistémico únicamente podemos administrarlo por el agua de bebida.

La concentración recomendable de flúor en el agua es de 0,7 ppm.

La concentración de flúor en la sal fluorada es de aproximadamente 250 mg/kg de sal.

El flúor más utilizado para fluorar las aguas es el fluoruro sódico.

Retroalimentación