Orientaciones para el alumnado
En esta unidad conocerás las características de los diferentes microorganismos patógenos que debes tener en cuenta en la clínica dental, su reservorio y fuente de infección, sus mecanismos de transmisión y las características del huésped susceptible.
También aprenderás los diferentes riesgos biológicos de transmisión de las enfermedades infecciosas. Estos riesgos biológicos es importante que los tengas en cuenta para tu protección y la protección de los pacientes durante el procedimiento odontológico.
Conocerás y aplicarás las medidas básicas de prevención de la transmisión de las infecciones en la clínica dental: precauciones universales, lavado de manos higiénico y quirúrgico, utilización de las medidas de barrera: mascarilla, guantes, gafas, pantallas protectoras, indumentaria protectora para odontología general y kit quirúrgico de indumentaria protectora estéril. Utilizarás los diferentes tipos de protectores del equipo dental y los métodos de desinfección del mismo.
Conocerás y realizarás las diferentes etapas del ciclo de la esterilización del instrumental contaminado en la clínica dental: remojo-desinfección, limpieza, secado, lubricación y envasado, esterilización por calor o por métodos químicos cuando es imposible esterilizar por calor.
Aprenderás los diferentes controles del proceso de esterilización: físicos, químicos y biológicos y como se debe realizar el almacenamiento del instrumental estéril.
Conocerás los diferentes mecanismos de control del proceso de esterilización que se utilizan en la clínica dental.