EXCO02.- Control de la infección en la clínica dental.

Orientaciones para el alumnado

En esta unidad conocerás las características de los diferentes microorganismos patógenos que debes tener en cuenta en la clínica dental, su reservorio y fuente de infección, sus mecanismos de transmisión y las características del huésped susceptible.

También aprenderás los diferentes riesgos biológicos de transmisión de las enfermedades infecciosas. Estos riesgos biológicos es importante que los tengas en cuenta para tu protección y la protección de los pacientes durante el procedimiento odontológico.

Conocerás y aplicarás las medidas básicas de prevención de la transmisión de las infecciones en la clínica dental: precauciones universales, lavado de manos higiénico y quirúrgico, utilización de las medidas de barrera: mascarilla, guantes, gafas, pantallas protectoras, indumentaria protectora para odontología general y kit quirúrgico de indumentaria protectora estéril. Utilizarás los diferentes tipos de protectores del equipo dental y los métodos de desinfección del mismo.

Conocerás y realizarás las diferentes etapas del ciclo de la esterilización del instrumental contaminado en la clínica dental: remojo-desinfección, limpieza, secado, lubricación y envasado, esterilización por calor o por métodos químicos cuando es imposible esterilizar por calor.

Aprenderás los diferentes controles del proceso de esterilización: físicos, químicos y biológicos y como se debe realizar el almacenamiento del instrumental estéril.

Conocerás los diferentes mecanismos de control del proceso de esterilización que se utilizan en la clínica dental.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Exploración de la cavidad oral.
Siglas MP EXCO
y título de la UT 02.- Control de la infección en la clínica dental.
Índice o tabla de contenidos
  1. Microorganismos potencialmente patógenos en la clínica dental.
    1. La cadena epidemiológica.
      1. Reservorio y fuente de infección.
      2. Mecanismos de transmisión.
      3. Huésped susceptible.
    2. Riesgos de transmisión de enfermedades infecciosas en la clínica dental.
      1. Riesgos biológicos hemáticos.
      2. Riesgos biológicos de contacto.
      3. Riesgos biológicos de transmisión aérea.
  2. Prevención de la transmisión de las infecciones en la clínica dental.
    1. Medidas básicas de prevención de la transmisión de las infecciones en la clínica dental.
      1. Precauciones universales.
      2. Lavado de manos.
      3. Uso de elementos de barrera. Guantes, mascarilla.
      4. Uso de elementos de barrera. Protectores oculares: gafas, protectores faciales, indumentaria protectora para odontología general.
      5. Uso de elementos de barrera. Kit quirúrgico de indumentaria protectora estéril.
      6. Protectores del equipo dental. Limpieza y desinfección de superficies y equipo dental.
      7. Manejo de residuos contaminados.
  3. Procesado del instrumental contaminado en la clínica dental.
    1. Etapas del ciclo de la esterilización del instrumental contaminado en la clínica dental.
      1. Remojo-desinfección.
      2. Limpieza.
      3. Secado, lubricación y envasado.
      4. Esterilización por calor.
      5. Proceso de esterilización por agentes químicos.
      6. Control del proceso de esterilización. Controles físicos y químicos.
      7. Control del proceso de esterilización. Control biológico.
      8. Almacenamiento.
Objetivos
  • Identificar los diferentes microorganismos patógenos en la clínica dental.
  • Interpretar los diferentes elementos de la cadena epidemiológica de las enfermedades infecciosas.
  • Identificar el reservorio y la fuente de infección, los mecanismos de transmisión y el huésped susceptible de la enfermedad infecciosa.
  • Diferenciar los diferentes riesgos biológicos de transmisión de enfermedades infecciosas en la clínica dental.
  • Identificar las medidas básicas de prevención de la transmisión de las infecciones en la clínica dental.
  • Contrastar los tipos de lavado de manos que pueden realizarse en la clínica dental.
  • Especificar el uso de los diferentes elementos de barrera que se utilizan en la clínica dental.
  • Especificar la importancia de la protección del equipo dental y de la desinfección del mismo para evitar la transmisión de enfermedades infecciosas.
  • Contrastar el manejo y gestión de los diferentes residuos contaminados que se generan en la clínica dental.
  • Diferenciar las etapas del ciclo de la esterilización del instrumental contaminado en la clínica dental.
  • Definir los diferentes tipos de control del proceso de esterilización.
  • Indicar el mecanismo de almacenamiento del instrumental esterilizado.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 50
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 5
Tiempo necesario para completar el examen (h) 2
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 56
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones
  1. Céntrate en las ideas principales de la unidad y completa tu estudio con los enlaces que te proponemos, si lo haces así será mucho más ameno y podrás comprender mejor los contenidos de la unidad.
  2. La lectura comprensiva del CASO de la unidad te ayudará también a comprender los contenidos que debes estudiar.
  3. Para realizar la tarea, sigue bien las instrucciones que te detallamos y los pasos a seguir.