La importancia de la alimentación y nutrición para la salud del individuo, hoy día, está fuera de toda duda. El ser humano tiene conciencia de la necesidad de seguir una alimentación adecuada para mantener su salud y prevenir enfermedades en las que la dieta juega un papel importante.
La dietética se define como la técnica y el arte de utilizar los alimentos de forma adecuada. Esta ciencia propone formas de alimentación equilibradas, variadas y suficientes, que permiten cubrirlos requerimientos nutricionales en situaciones de salud y enfermedad, respetando los gustos, las costumbres y las posibilidades individuales.
La relación directa entre el consumo de azúcar y la caries dental está bien documentada, cuando el consumo de azúcar supera los 40 g/día, aumenta la incidencia de caries.
- Si estudiamos la composición de azúcares según el alimento, tenemos que los azúcares simples como la sacarosa o glucosa son cariogénicos altos; el arroz, las patatas o el pan poseen cariogenicidad baja. La mezcla de azucares simples con almidón, típico de bollería o bebidas energéticas son altamente cariogénicas.
- Si analizamos la forma de tomar los alimentos, cuanto más a menudo se tomen los azúcares y más tiempo permanezcan en la boca, aumenta la probabilidad de que se produzca la caries, de forma que se puede establecer una escala de peligrosidad de los alimentos cariogénicos, de mayor a menor peligrosidad como sigue:
Escala de peligrosidad de los alimentos cariogénicos, en orden decreciente |
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Alimentos adhesivos que contienen azúcar, consumidos entre comidas. |
Alimentos adhesivos que contienen azúcar, consumidos en las comidas. |
Alimentos líquidos que contienen azúcar, consumidos entre comidas. |
Alimentos líquidos que contienen azúcar, consumidos en las comidas. |
Alimentos sin azúcar. |
Cómo cuidar los dientes con hábitos saludables.
Estos son algunos de los mensajes clave:
- Es importante que se formen bien y fuertes, sin olvidar que ello empieza desde el embarazo.
- Los nutrientes más importantes para tener una buena salud dental se encuentran fundamentalmente en frutas, verduras y lácteos.
- Lo que comemos, bebemos y nuestros hábitos de higiene juegan un papel importante en el desarrollo y protección de los dientes y las encías.
Suministrar sustancias para la manutención y subsistencia de la persona
Según la OMS es "La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo"
Disciplina que estudia la alimentación en función de las condiciones de la persona.
Sustancias que forman parte de los alimentos y son esenciales para el funcionamiento de los eres vivos.