2.2.- Microorganismos: flora bucal ecológicamente cariogénica.

Cada vez que se estudia la Microbiología, la relación de microorganismos que causan enfermedades infecciosas es interminable. Para continuar con el estudio de la caries, debes conocer, fundamentalmente los denominados gérmenes cariogénicos, entre los que destacan:

  • ESTREPTOCOCCUS MUTANS: esta especie de gérmenes presenta como características más destacables:
    • Ser anaerobios facultativos (algunas formas son capnofílicas).
    • Tener gran capacidad para formar ácidos (acidógenos).
    • Son los gérmenes que abren brecha en el proceso carioso debido a su poder acidogénico y a sus propiedades acidófilas y acidúricas, esto les permite alcanzar con gran rapidez el pH crítico (5,5) en el que se inicia la desmineralización del esmalte.
  • ESTREPTOCOCCUS SANGUIS: es el primer colonizador después de la limpieza dental.
  • ESTREPTOCOCCUS SALIVARIUS. Muy frecuente, su presencia, en lesiones cariogénicas.
  • LACTOBACILLUS:

    Son más evidentes en las personas que consumen dietas ricas en glúcidos. Son bacilos Gram positivos (G+), acidogénicos y acidúricos además de ser muy acidófilos. Tienen poca afinidad por la superficie dental, por eso no suelen iniciar el proceso carioso, pero actúan sobre lesiones ya establecidas y las agudizan, sobre todo en la dentina.

  • BACTERIAS FILAMENTOSAS. En ellas destacan:

    Son G + con poder acidogénico.

    Destacan:

    • Actinomyces viscosus es típico de placas bacterianas del adulto.
    • Actinomyces naeslundii se ve más en la placa infantil.

Es un organismo que es capaz de producir energía a través de la respiración aeróbica y luego cambiar a respiración anaerobia dependiendo de la cantidad de oxígeno y material fermentable en el medio ambiente. En presencia de oxígeno, anaerobios facultativos utilizan la respiración aerobia o aeróbico; sin oxígeno que algunas de ellas fermentan, algunos utilizan la respiración anaerobia. Algunos ejemplos de estas bacterias son: estafilococos (Gram positivo) Escherichia coli (Gram negativa), Corynebacterium (Gram positivo) y Listeria (Gram positivo). Organismos en el Reino hongos también pueden ser facultativos anaerobios, tales como levaduras.

Son aquellos microorganismos cuyo desarrollo se ve favorecido por la presencia de anhídrido carbónico (CO2).

Son aquellas bacterias que tienen afinidad por los ácidos. Se tiñen, en laboratorio, con colorantes ácidos, por ejemplo con la eosina

Se trata de aquellas bacterias que resisten los medios ácidos

Bacteria de forma cilíndrica alargada.

Son aquellas bacterias que aparecen coloreadas de color púrpura (violeta) en el microscópico cuando se emplea la técnica de coloración de Gram. A diferencia de las bacterias Gram negativas, las bacterias Gram positivas tienen una pared muy rica en ácido teicoico y en peptidoglicano y muy espesa