Tarea para ESCO03.

Detalles de la tarea de esta unidad.
Enunciado.

La tarea consiste en realizar encuestas nutricionales en tu entorno. Ten en cuenta que, la encuesta nutricional es la base fundamental para la prevención de la caries. Deberás rellenar la tabla, basada en la tabla elaborada por Lipari y Andrade, como propuesta de encuesta de consumo de alimentos cariogénicos y utilizada como instrumento para los indicadores de riesgo cariogénico. Se deberán entregar 10 tablas referentes a individuos de distinta edad (infantiles, adultos y ancianos). De esta manera, se podrán evaluar, posteriormente, los cambios en los hábitos de ingesta logrados después de dar las recomendaciones dietéticas. No deben olvidarse los aspectos generales de nutrición, por lo que las recomendaciones serán dirigidas al consumo de productos no cariogénicos y la disminución en la ingesta de carbohidratos refinados.

Plantilla para realizar la tarea.

Encuesta nutricional

Para obtener puntaje de riesgo o IPC:

  • Se multiplica el Valor dado al consumo en la columna vertical izquierda (A) por el Valor dado a la frecuencia (B) en la columna horizontal.
  • Se multiplica el Valor dado al consumo (A) por Ocasión (C).
  • Se suma los valores parciales de la columna Consumo por frecuencia para obtener el Puntaje total (D).
  • Se suma los valores parciales de la columna Consumo por ocasión para obtener el Puntaje total (E).
  • Se suma (D) + (E) = F, para obtener el Valor del potencial cariogénico.
Escala

Puntaje máximo: 144

Puntaje mínimo: 10

10-33 Bajo riesgo cariogénico.
34-79 Moderado riesgo cariogénico.
80-144 Alto riesgo cariogénico.
Criterios de puntuación. Total 10 puntos.

Cada tabla completa tendrá como calificación máxima 1 punto. Si no se completasen las recomendaciones dietéticas o la obtención del IPC, la tabla se calificaría como 0,5 puntos.

Las tablas, en conjunto, se puntuarán de 0 a 10 puntos.

Se puntuará el número de tablas de distinto rango de edad en la valoración final.

Recursos necesarios para realizar la Tarea.

Te proporcionamos la plantilla necesaria para la toma de datos en dos formatos: Writer y Word.

Deberás realizar copias (10) de la tabla y se entregarán a personas con distintos rangos de edad para ser completadas por éstas.

Una vez hecha cada encuesta nutricional o tabla, se hallará el IPC y se establecerán las recomendaciones dietéticas pertinentes. Para realizar la tarea, hallar el IPC y enumerar las recomendaciones, dispones del texto y enlaces aportados en la unidad, así como de otros recursos: bibliografía, páginas Web , etc.

Consejos y recomendaciones.

Es muy importante leer la unidad y hacer uso de los enlaces, porque aportarán datos para completar la tarea.

Indicaciones de entrega.

Una vez realizada la tarea elaborarás un único documento donde figuren las respuestas correspondientes. El envío se realizará a través de la plataforma de la forma establecida para ello, y el archivo se nombrará siguiendo las siguientes pautas:

apellido1_apellido2_nombre_SIGxx_Tarea

 

Asegúrate que el nombre no contenga la letra ñ, tildes ni caracteres especiales extraños. Así por ejemplo la alumna Begoña Sánchez Mañas para la tercera unidad del MP de ESCO, debería nombrar esta tarea como...

sanchez_manas_begona_ESCO03_Tarea