2.2.- Desinfección.

Visión microscópica de la tinción de bacterias con forma de bacilo.

Mediante una desinfección física o química lograremos eliminar las formas vegetativas de los microorganismos que se encuentran en objetos inanimados. En función del riesgo que presentan para la salud los microorganismos se clasifican en cuatro grupos:

  • Grupo de riesgo 1: microorganismos con pocas probabilidades de provocar enfermedades.
  • Grupo de riesgo 2: agentes patógenos que pueden provocar enfermedades pero con pocas probabilidades de entrañar un riesgo grave para el personal de laboratorio.
  • Grupo de riesgo 3: agentes patógenos que puede provocar enfermedades graves pero que no se propagan de un individuo a otro.
  • Grupo de riesgo 4: agentes patógenos que suelen provocar enfermedades graves y se transmiten de un individuo a otro. Normalmente no existen para estos agentes medidas preventivas y terapéuticas eficaces.

Todos los laboratorios de diagnóstico y de atención a la salud se consideran, como mínimo, de nivel de bioseguridad 2 en base al grupo de riesgo, aunque dependiendo del tipo de diágnostico o investigación pueden tener niveles más altos.

No todos los microorganismos presentan el mismo grado de sensibilidad para ser eliminados. Dependiendo de la forma de vida que se busca eliminar se elegirá un nivel de desinfección determinado.

Niveles de acción en la desinfección
Nivel de acción Bacterias Hongos Virus
Esporas Micobacterias Células vegetativas
Alto + + + + +
Intermedio - + + + ±
Bajo - - ± ± ±

Es el estado de crecimiento activo de la bacteria. Se utiliza en oposición a la forma de resistencia (estado latente que adquiere la bacteria cuando las condiciones son adversas)

Que causa o produce enfermedad.

Estructuras características de ciertas bacterias, sobre todo Grampositivas, de cubierta dura e impermeable, que confiere al microorganismo resistencia contra la desecación, trituración, escasez de nutrientes, frío, calor, radiación (UV, X, γ), sal, oxidantes, desinfectantes, pH extremo, etc…Es una forma de resistencia de la bacteria, un estado inactivo o latente en el que no crece y no hay reproducción.

Género bacteriano que comprende 50 especies de bacilos grampositivos, de 3 a 5μm de longitud o curvos en forma de maza, inmóviles, no esporulados, caracterizados por una pared celular con alto contenido lipídico (ácido micólico). Su especie más importante, Mycobacterium tuberculosis, es el agente etiológico de la tuberculosis

Microorganismos acelulares compuesto por ácidos nucleicos (ARN o ADN) y proteínas, capaces de infectar a otros organismos: plantas, animales, hongos y bacterias.

Para saber más

La OMS ha publicado un manual en materia de bioseguridad en el que puedes consultar sobre prácticas microbiológicas apropiadas y control de microorganismos.

Bioseguridad. (1.26 MB)