5.1.- La balanza

En algún momento de los procedimientos de laboratorio seguro que necesitarás realizar la determinación de la masa de un reactivo. Para ello utilizarás balanzas, que en la actualidad son electrónicas y difieren entre ellas en la  sensibilidad.

  • La balanza de precisión que pueden tener una sensibilidad de 1 g hasta 0,001 g. Para realizar la pesada debes seguir los siguientes pasos:
    1. Enciende la balanza.
    2. Coloca sobre el plato un recipiente de medida que puede ser un vidrio de reloj, pesasustancias, etc.
    3. Haz que en la pantalla aparezca el 0, es decir, tara.
    4. Realiza la pesada hasta que el valor se estabilice.
    5. Apaga y limpia la balanza si es necesario.
  • La balanza analítica tiene una sensibilidad de 0,0001 g. El aumento de la sensibilidad, significa también un aumento de la influencia de factores externos sobre la medida y por este motivo está protegida por puertas de cristal para minimizar variaciones.

Es importante tener en cuenta la colocación de las balanzas en los laboratorios, para minimizar la presencia de factores externos que puedan afectar a la medida, tales como las vibraciones o las corrientes de aire. Los principales puntos que deben ser considerados para su correcta colocación son: la fijación de la mesa o banco de trabajo, que no haya de corrientes de aire, que no haya movimiento de los puntos de apoyo, la temperatura y humedad y la presencia de circuitos eléctricos.

Balanza de plato único con papel de aluminio en el platillo con un polvo blanco..
Balanza analítica con su cabina protectora.

Referida a un aparato de medida, es la cantidad más pequeña que es capaz de medir.

Para conseguir reproducibilidad en la pesada debes tener en cuenta los siguientes consejos:

  • Usar siempre el menor recipiente de medida posible.
  • Situar el recipiente en el centro del plato de medida.
  • No tocar el recipiente de medida mientras se realiza la pesada.
  • Mantener la zona y el plato de medida siempre limpios.

Capacidad de ser reproducido o repetido.