Las indicaciones de peligro que encuentres en la etiqueta de un producto químico describen la naturaleza del peligro para una determinada sustancia o mezcla y se tipifican en las denominadas frases H, equivalentes a las antiguas frases R (riesgos). También encontrarás consejos de prudencia en los que se describen las medidas recomendadas para minimizar o prevenir los efectos adversos y que se tipifican en las denominadas frases P, que sustituyen a las antiguas frases S (seguridad).
Un correcto manejo de las sustancias químicas disminuirá sus riesgos, de manera que para minimizar los peligros de la utilización de los productos químicos deberás seguir las siguientes normas:
- Antes de utilizar cualquier producto debes fijarte en los pictogramas de seguridad de la etiqueta.
- En principio trata todos los productos como si fuesen tóxicos y todos los disolventes orgánicos como si fuesen inflamables.
- Evita el contacto de los productos químicos con la piel. No pipetees nunca con la boca, ni huelas los frascos directamente.
- En la preparación de disoluciones agita de un modo suave y controlado para evitar salpicaduras y realiza los trasvases de líquido con un embudo.
- Manipula los ácidos en la vitrina de gases y para diluirlos echa siempre el ácido sobre el agua.
- Al calentar una sustancia no dirijas el extremo abierto del recipiente hacia ninguna persona. Si lo realizas mediante llama directa mantén la llama durante el tiempo que sea estrictamente necesario.