MC01.- El laboratorio de microbiología clínica.

Orientaciones para el alumnado

Esta es la primera unidad de trabajo del módulo por lo que parte de sus contenidos tienen un carácter introductorio. Está dividida en tres partes, la primera trata sobre los caracteres generales de los microorganismos y las reglas básicas de nomenclatura y clasificación. En la segunda parte se tratan aspectos más prácticos, relacionados con los métodos de observación de microorganismos que se aplican al estudio de bacterias. Para finalizar, en la tercera parte se comentan aspectos básicos sobre seguridad centrándose el estudio en el análisis del riesgo biológico. Muchos de estos aspectos son tratados también en otros módulos del Ciclo.
Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Microbiología clínica. Siglas MP MC
y título de la UT 01.- El laboratorio de microbiología clínica.
Índice o tabla de contenidos
  1. Introducción al laboratorio de microbiología clínica.
    1. Tipos de microorganismos.
      1. Bacterias: organización procariota.
      2. Hongos.
      3. Parásitos.
      4. Virus.
    2. Taxonomía.
      1. Clasificación y nomenclatura.
      2. Taxonomía bacteriana.
  2. Técnicas de estudio microscópico de microorganismos.
    1. Clasificación de las técnicas.
    2. Utilidad de las tinciones bacterianas.
      1. Morfología bacteriana: Forma y tamaño.
      2. Agrupación bacteriana.
      3. Composición de la pared celular.
      4. Presencia o ausencia de estructuras.
    3. Técnicas de examen directo a partir de muestras.
    4. Preparación de frotis.
    5. Técnica de tinción simple.
    6. Tinción de Gram.
    7. Tinción de Ziehl-Neelsen (AAR).
    8. Tinción de cápsulas.
    9. Tinción de esporas.
  3. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología clínica.
    1. Clasificación de los microorganismos en grupos de riesgo.
    2. Operaciones de riesgo.
    3. Barreras primarias.
      1. Equipos de protección personal.
      2. Cabinas de seguridad biológica (CBS).
    4. Barreras secundarias.
    5. Niveles de seguridad.
    6. Gestión de los residuos.
Objetivos
  • Conocer las características generales de los microorganismos que están presentes en las muestras biológicas.
  • Conocer las reglas de la Nomenclatura bacteriana.
  • Realizar el análisis microscópico de microorganismos.
  • Interpretar resultados de observaciones al microscopio óptico.
  • Aplicar protocolos de prevención de riesgos y seguridad dependiendo del procedimiento a realizar.
  • Realizar la clasificación y eliminación de los residuos generados.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 29
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 6
Tiempo necesario para completar el examen (h) 1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 42
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

La mayor parte de los contenidos que se tratan en esta unidad no son nuevos, se han visto en módulos y cursos anteriores, por lo que seguro que estás familiarizado con muchos de ellos. La parte que te puede resultar más difícil es la de memorizar los nombres de los géneros bacterianos pero es importante que lo hagas, ya que luego vamos a utilizarlos durante todo el módulo.

Con respecto a las tinciones es importante que te esfuerces en entender su fundamento. Presta especial atención a los consejos dados para tener éxito en cada una y observa con detenimiento las imágenes de las presentaciones. Estas tinciones se realizarán de forma presencial, pero es importante que cuando asistas a las clases prácticas hayas memorizado los pasos de cada procedimiento.