1.- Introducción al laboratorio de microbiología clínica.

Caso práctico

Tomando una colonia de un cultivo en placa petri, utilizando un asa de siembra desechable.

Carlos y Susana contemplan la distribución del Servicio de Microbiología Clínica. Está dividido en varias Secciones o áreas de trabajo y salvo una de ellas en la que hay muchos aparatos, en todas hay técnicos realizando procedimientos manuales.

Carlos está encantado de poder rotar por este Servicio, siempre le ha interesado conocer la manera en la que se consigue determinar el organismo que está causando una infección en un paciente.

  • ¿Cómo saber con absoluta certeza de qué organismo se trata?
  • ¿En base a qué se decide que es ese y no otro?
  • ¿Cómo se decide qué antibióticos debe tomar el enfermo para contrarrestar la infección?

Susana también está contenta, el trabajo en este laboratorio parece interesante y además divertido.

  • Estrella, ¿Con qué tipo de bacterias se trabaja aquí?-pregunta Susana.

En este laboratorio se estudian todo tipo de microbios, no solo bacterias, cada uno en un área diferente o Sección: Bacteriología, Micología, Virología y Parasitología. Cada una de estas áreas centra su estudio en un tipo de microorganismo y selecciona el conjunto de técnicas que van a conducir con mayor probabilidad a su identificación.

Susana comienza a recordar...

¿Te has preguntado alguna vez cómo se identifica al microorganismo causante de una enfermedad?

Esta identificación se lleva a cabo en los laboratorios de microbiología clínica y tiene como objetivo ayudar al médico a diagnosticar y a controlar las enfermedades infecciosas que afectan al hombre.

El diagnóstico médico se basa en la identificación de los signos y síntomas de la enfermedad. En el caso de las infecciones por microorganismos estos signos y síntomas pueden ser muy generales y parecerse a los de otras enfermedades, por lo que el único modo de determinar la causa de una infección es identificar al patógeno responsable de la misma.

El laboratorio aísla (separa) los microorganismos patógenos presentes en las muestras biológicas tomadas a los enfermos. Una vez aislados estos microorganismos se identifican. En la identificación se consideran una gran cantidad de aspectos como la morfología, los requerimientos nutricionales, las características bioquímicas, la sensibilidad a antibióticos y las características del genoma del microorganismo.

Las muestras biológicas son una cantidad limitada de cualquier sustancia o material proveniente de un organismo; pueden ser órganos completos, tejidos, células, ADN, ARN, proteínas o fluidos corporales como orina, saliva, sangre, sudor, humor vítreo, líquido cefalorraquídeo, etc. Este material es utilizado para representar y estudiar enfermedades, genotipos particulares, pruebas de paternidad. La palabra ‘muestra’ implica una menor cantidad tomada de una mayor; a pesar de esto, algunas veces organismos completos son considerados como muestras y se usan como representantes de otros con características similares para su análisis e investigación.

Alteración del organismo que pone de manifiesto la existencia de una enfermedad y sirve para determinar su naturaleza. Indicio o señal de una cosa que está ocurriendo o que va a ocurrir.

Una prueba de sensibilidad (o susceptibilidad) a los antibióticos (o a antifúngicos) se hace para ayudar a elegir el antibiótico (o antifúngico) que será el más eficaz contra los tipos específicos de bacterias u hongos que infectan a un individuo.

Conjunto formado por el material genético del ADN de los cromosomas y de las mitocondrias. El genoma humano está formado por unos 30 000 genes.