3.2.- Operaciones de riesgo.

magen en la que se observa una jeringuilla que contiene un líquido azul, en el interior del líquido se pueden apreciar unas burbujas.Susana y Carlos reflexionan acerca de las operaciones realizadas por éste último para teñir, analizando los principales riesgos asociados a cada una de ellas.

Los riesgos de cada técnica estarán asociados al tipo de microorganismo presente en las muestras, a su modo de transmisión y a las operaciones realizadas en los protocolos de trabajo. Hay algunas operaciones como la homogenización o la centrifugación, que presentan un mayor riesgo de infección para el operador, al estar involucrados en ellas los aerosoles.

Las vías de infección más frecuentes son las siguientes:

  • Ingestión.
  • Inoculación accidental.
  • Contacto: exposición ojos a través de los, transferencia a partir de dedos contaminados o salpicaduras de materiales infecciosos.
  • Inhalación del microorganismo transportado por el aire mediante aerosoles.

En el esquema puedes observar los riesgos asociados a cada una de las operaciones realizadas por Carlos para preparar los frotis y teñirlos.

Esquema que nos muestra los principales peligros asociados a las técnicas de tinción.

Además de estos, hay que considerar en el laboratorio de microbiología los peligros asociados a operaciones como centrifugación, transporte y almacenamiento de muestras y cultivos, manejo de pipetas, pinchazos y cortes.

La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad por medio de una fuerza giratoria.

La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad por medio de una fuerza centrífuga.

se denomina aerosol a un coloide de partículas sólidas o líquidas suspendidas en un gas. El término aerosol se refiere tanto a las partículas como al gas en el que las partículas están suspendidas.