3.5.- Niveles de seguridad.

Se muestran los requisitos que se deben cumplir en cada uno de los 4 niveles de seguridad establecidos para trabajar en los laboratorios de microbiología.
 

Se pueden definir para los laboratorios de microbiología 4 niveles de seguridad que combinan en mayor o menor medida todos los elementos de contención expuestos anteriormente.

En el Nivel 1 se contemplan las medidas generales que se deben poner en práctica en todos los laboratorios.  

  • Regulación del acceso del personal.
  • Desinfección de superficies de trabajo con lejía al 10% o etanol al 70%.
  • Medidas higiénicas: Se prohíbe comer, fumar, aplicarse cosméticos, morder los lápices o bolígrafos y tener alimentos en el laboratorio.
  • Lavarse las manos: Será obligatorio al terminar de trabajar con microorganismos y al terminar la jornada.
  • Realización de técnicas intentando a reducir los riesgos de generación de aerosoles, inoculación y contacto.
  • Obligación de llevar ropa protectora (bata) así como guantes, y gafas cuando sea necesario. Los guantes serán siempre desechados antes de salir del área de trabajo. Tras quitarse los guantes se realizará un lavado de manos.
  • Eliminación de los residuos: Los residuos que van a ser incinerados deben ser transportados en contenedores cerrados resistentes e impermeables.

Nivel 2 de Seguridad. Se debe instaurar cuando se trabaja con microorganismos de peligrosidad moderada (es el nivel de seguridad de los Hospitales y Centros de Salud de nivel primario).

Este nivel incorpora las medidas del nivel 1 y otras adicionales que puedes ver en la imagen anterior.

Niveles 3 y 4 de seguridad: Caracteriza a estos niveles:

  • La separación de las áreas de trabajo.
  • El acceso al laboratorio controlado con doble puerta de entrada y habitación para cambiarse de ropa y ducha.
  • Descontaminación de los residuos infecciosos en el propio laboratorio.
  • Flujo de aire negativo.