Se pueden definir para los laboratorios de microbiología 4 niveles de seguridad que combinan en mayor o menor medida todos los elementos de contención expuestos anteriormente.
En el Nivel 1 se contemplan las medidas generales que se deben poner en práctica en todos los laboratorios.
- Regulación del acceso del personal.
- Desinfección de superficies de trabajo con lejía al 10% o etanol al 70%.
- Medidas higiénicas: Se prohíbe comer, fumar, aplicarse cosméticos, morder los lápices o bolígrafos y tener alimentos en el laboratorio.
- Lavarse las manos: Será obligatorio al terminar de trabajar con microorganismos y al terminar la jornada.
- Realización de técnicas intentando a reducir los riesgos de generación de aerosoles, inoculación y contacto.
- Obligación de llevar ropa protectora (bata) así como guantes, y gafas cuando sea necesario. Los guantes serán siempre desechados antes de salir del área de trabajo. Tras quitarse los guantes se realizará un lavado de manos.
- Eliminación de los residuos: Los residuos que van a ser incinerados deben ser transportados en contenedores cerrados resistentes e impermeables.
Nivel 2 de Seguridad. Se debe instaurar cuando se trabaja con microorganismos de peligrosidad moderada (es el nivel de seguridad de los Hospitales y Centros de Salud de nivel primario).
Este nivel incorpora las medidas del nivel 1 y otras adicionales que puedes ver en la imagen anterior.
Niveles 3 y 4 de seguridad: Caracteriza a estos niveles:
- La separación de las áreas de trabajo.
- El acceso al laboratorio controlado con doble puerta de entrada y habitación para cambiarse de ropa y ducha.
- Descontaminación de los residuos infecciosos en el propio laboratorio.
- Flujo de aire negativo.