MC02.- Microbiología clínica.

Orientaciones para el alumnado

En esta unidad estudiarás las técnicas generales que se utilizan en cualquier laboratorio que trabaje con microorganismos. Conocerás las características de los medios de cultivo que se utilizan en microbiología. Aprenderás a prepararlos, sembrarlos e incubarlos en las condiciones adecuadas. También aprenderás a describir el crecimiento obtenido en ellos y a hacer recuentos de las bacterias presentes en una muestra biológica. Todos estos contenidos son básicos y volverán a ser considerados en las siguientes unidades del módulo.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP Microbiología clínica.
Siglas MP MC
y título de la UT 02.- Técnicas de cultivo, aislamiento y recuento bacteriano.
Índice o tabla de contenidos
  1. Cultivo de microorganismos.
    1. Medios de cultivo: Componentes nutricionales.
    2. Componentes no nutricionales de un medio de cultivo.
    3. Clasificación de los medios de cultivo.
    4. Medios más utilizados en microbiología clínica.
  2. Preparación de medios de cultivo.
    1. Preparación de medios de cultivo en tubo.
    2. Preparación de medios de cultivo en placa.
  3. Técnicas de siembra, inoculación y aislamiento.
    1. Principios de la técnica aséptica.
    2. Inoculación de medios líquidos y semisólidos.
    3. Inoculación de medios sólidos.
    4. Técnicas de agotamiento.
    5. Obtención de cultivos puros.
  4. Métodos de incubación bacteriana.
    1. Incubación aeróbica.
    2. Incubación anaeróbica.
  5. Métodos de determinación del crecimiento bacteriano.
    1. Curva de crecimiento.
    2. Determinación del crecimiento en medios líquidos.
    3. Determinación del crecimiento en medios sólidos.
  6. Técnicas de recuento de microorganismos.
    1. Recuento de viables en placa.
Objetivos
  • Analizar la composición de un medio de cultivo e identificar los componentes selectivos y diferenciales de los mismos.
  • Conocer las principales aplicaciones de los medios de cultivo en microbiología clínica.
  • Preparar medios de cultivo sólidos, líquidos y semisólidos.
  • Realizar inoculaciones en medios líquidos, sólidos y semisólidos.
  • Realizar técnicas de aislamiento bacteriano.
  • Realizar recuentos.
  • Valorar la necesidad de la técnica aséptica.
  • Realizar descripciones del crecimiento bacteriano.
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 38
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 6
Tiempo necesario para completar el examen (h) 1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 51
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

Invierte tiempo en memorizar los nombres de los medios de cultivo, sus componentes diferenciales y selectivos (si los tienen) y sus aplicaciones, los vamos a utilizar continuamente a lo largo de las demás unidades del módulo.

 

En esta unidad el contenido práctico es muy alto, conviene que memorices los pasos de cada una de las técnicas antes de ponerlas en práctica en el laboratorio. Esto te ayudará a realizarlas más fácilmente. Algunas prácticas, como la preparación de medios de cultivo, son largas por lo que es conveniente que sepas de antemano los pasos a realizar para no perder tiempo en la organización del trabajo en el laboratorio.

 

Presta atención a los vídeos y presentaciones que te dan claves para que tu trabajo salga bien. Están redactadas considerando los errores más frecuentes encontrados a la hora de realizar el aprendizaje de estas técnicas.

 

Busca en internet imágenes de cultivos en agar sangre de las especies bacterianas tratadas en la unidad para ir familiarizándote con su aspecto, te será muy útil en unidades posteriores.