4.2.- Incubación anaeróbica.

¿Cómo se cultivan las bacterias anaerobias?

Las bacterias anaerobias carecen de enzimas como la catalasa o superóxido dismutasa que se encargan de neutralizar los productos tóxicos formados como consecuencia del metabolismo en presencia de oxígeno: agua oxigenada (H2O2), o radicales superóxido (O2 ) Esta es la razón por la que mueren en presencia de oxígeno.

Es necesario por tanto adoptar medidas especiales en su incubación y procesamiento que eviten el contacto de las bacterias con el oxígeno durante períodos prolongados.

Existe la posibilidad de cultivar bacterias anaerobias en condiciones aeróbicas utilizando medios como el Caldo de Tioglicolato, este compuesto químico reacciona con el oxígeno del medio disminuyéndolo a unos niveles muy bajos que hacen posible el crecimiento de bacterias anaerobias. Este medio lleva también un indicador de la tensión de oxígeno, resazurina, que cambia de color cuando la concentración de oxígeno en el medio aumenta. En la imagen anterior puedes observar dos tubos de caldo de tioglicolato en los que se ha realizado el cultivo de dos muestras. Los tubos presentan diferentes patrones de crecimiento.

Otra forma de cultivar bacterias anaerobias es utilizando recipientes como jarras, bolsas o cámaras especiales para su cultivo. El método de cultivo más simple se realiza introduciendo en estas jarras unos sobres comercializados que contienen reactivos que van a producir en el interior de la misma una atmósfera sin oxígeno.

En la imagen siguiente, puedes observar el interior de una estufa donde hay 2 jarras para cultivo de anaerobios con placas en su interior. Una de las jarras tiene una abrazadera con un manómetro, donde se indica la presión de los gases generados en su interior.

En la imagen se observa el interior de una estufa donde hay 2 jarras para cultivo de anaerobios con placas en su interior. Una de las jarras tiene una abrazadera con un manómetro donde se indica la presión de los gases generados en su interior.
En la imagen se pueden ver los distintos componentes de una jarra de anaerobiosis, la tapa con el manómetro, la gradilla donde se colocan las placas a incubar, el sobre generador de anaerobiosis, el catalizador y el indicador de tensión de oxígeno.

Moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas, es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica.

Enzima perteneciente a la categoría de las oxidorreductasas que cataliza la descomposición del peróxido de hidrógeno en oxígeno y agua. Esta enzima utiliza como cofactor al grupo hemo y al manganeso.

Enzima que cataliza la dismutación de superóxido en oxígeno y peróxido de hidrógeno. Debido a esto es una importante defensa antioxidante en la mayoría de las células expuestas al oxígeno.

Autoevaluación

Pregunta

Indica cuáles de los siguientes géneros bacterianos son capnófilos:

Respuestas

Pseudomonas.

Salmonella.

Brucella.

Neisseria.

Bacillus.

Retroalimentación