4.- Métodos de incubación de cultivos.

Caso práctico

En la imagen se observa a Susana abriendo la estufa de cultivo para colocar en su interior unas placas. Carlos ha terminado de realizar las siembras de las muestras y los subcultivos previstos en la hoja de trabajo. Está cansado pero se siente contento, cree que ha realizado un buen trabajo.

Susana también está contenta al haber resuelto el enigma de por qué no crecieron sus cultivos. Seguramente no esperó el tiempo suficiente a que se enfriase el asa antes de coger las muestras, por lo que el excesivo calor habría matado a las bacterias.

Susana aprovecha para repetir las siembras y los dos se encargan del último paso del cultivo de las muestras, su incubación en las condiciones de temperatura, humedad y concentración de oxígeno adecuadas.

Al llevar sus placas a la estufa, Susana observa que en el laboratorio hay varias estufas de cultivo y que la mayoría de ellas están a 37 ºC.

-¿Todas las bacterias se tienen que cultivar a 37 º C? -pregunta Susana.

-La mayoría de las bacterias patógenas para el hombre sí -contesta Coro. Ten en cuenta que esa es la temperatura en el interior de nuestro organismo, si no crecieran bien a 37 ºC les costaría más causar una infección. Sin embargo esta temperatura no es la óptima en todos los casos. Algunas bacterias crecen mejor a temperaturas más altas, como Campylobacter o Pseudomonas cuya temperatura óptima de crecimiento ronda los 42 ºC.

Coro les explica la importancia que tiene el suministrar a cada bacteria unas condiciones óptimas para su desarrollo. Si no se hace así, las bacterias seguramente crecerán pero lo harán más lentamente y el diagnóstico de la infección se retrasará.

Lamentablemente en la rutina de trabajo de hoy no hay ninguna solicitud de análisis de anaerobios por lo que Carlos y Susana deberán esperar a otro día para poder desarrollar esos procedimientos.

Carlos y Susana se interesan por las condiciones de incubación de los microorganismos...