Caso práctico
Carlos y Susana afrontan ya la última parte de su trabajo en la sección de cultivos, la inspección de las placas y determinación del crecimiento bacteriano.
En esta sección han aprendido a preparar medios de cultivo, a sembrar bacterias en ellos y a incubarlos en condiciones ambientales adecuadas para que su crecimiento sea óptimo.
La jornada ha finalizado, mientras recogen el material utilizado y desinfectan la superficie de trabajo, hablan sobre lo que ocurrirá en el interior de la estufa durante el período de incubación.
Carlos tiene varias dudas:
¿Cuánto tiempo habrá que mantener las bacterias en la estufa? No todas las bacterias tardan lo mismo en crecer.
Por otro lado decidir que hay crecimiento en los medios es fácil cuando hay signos evidentes de ello. Pero ¿Qué pasa cuando ese crecimiento no es tan evidente? ¿Cuánto tiempo hay que esperar para decidir que en un medio no va a crecer ninguna bacteria y por tanto hay que descartarlo? ¿Cómo se informa del crecimiento bacteriano?
Carlos plantea sus dudas a Susana y repasan juntos las características del crecimiento bacteriano.