Orientaciones para el alumnado
La Unidad te introduce en los conceptos y principios funcionales de la producción de frío por compresión y por absorción. Analizarás el comportamiento del ciclo frigorífico con ayuda del diagrama de Mollier y realizarás interpretaciones y localización de distintos puntos para un refrigerante dado y en un ciclo determinado.
Junto con los conceptos básicos en la producción de frío por compresión, distinguirás entre máquina frigorífica ideal y máquina real. También aplicarás la Primera Ley de la Termodinámica en la forma de balance energético de una máquina frigorífica. En las máquinas frigoríficas en las que las diferencias entre la presión de alta y la de baja son grandes, se emplean los sistemas de compresión en cascada o multicompresión. Analizaremos alguno de estos circuitos.
Los diferentes refrigerantes se describirán y clasificarán, y descubrirás los índices ecológicos más empleados y cómo algunos de los refrigerantes usados actualmente no podrán utilizarse en los próximos años debido a su influencia negativa en el efecto invernadero. Igualmente, verás que por el circuito frigorífico también debe circular, junto con el refrigerante, un lubricante que permita funcionar al compresor sin rozamiento.
Además, como es habitual, utilizaremos una aplicación informática que nos permite representar ciclos frigoríficos con muchos refrigerantes y obtener fácilmente sus parámetros de funcionamiento. Para terminar, realizarás una tarea práctica real relacionada con los datos obtenidos de la placa de características de un frigorífico.