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EIT05.- Análisis de ciclos frigoríficos.

Orientaciones para el alumnado

La Unidad te introduce en los conceptos y principios funcionales de la producción de frío por compresión y por absorción. Analizarás el comportamiento del ciclo frigorífico con ayuda del diagrama de Mollier y realizarás interpretaciones y localización de distintos puntos para un refrigerante dado y en un ciclo determinado.

Junto con los conceptos básicos en la producción de frío por compresión, distinguirás entre máquina frigorífica ideal y máquina real. También aplicarás la Primera Ley de la Termodinámica en la forma de balance energético de una máquina frigorífica. En las máquinas frigoríficas en las que las diferencias entre la presión de alta y la de baja son grandes, se emplean los sistemas de compresión en cascada o multicompresión. Analizaremos alguno de estos circuitos.

Los diferentes refrigerantes se describirán y clasificarán, y descubrirás los índices ecológicos más empleados y cómo algunos de los refrigerantes usados actualmente no podrán utilizarse en los próximos años debido a su influencia negativa en el efecto invernadero. Igualmente, verás que por el circuito frigorífico también debe circular, junto con el refrigerante, un lubricante que permita funcionar al compresor sin rozamiento.

Además, como es habitual, utilizaremos una aplicación informática que nos permite representar ciclos frigoríficos con muchos refrigerantes y obtener fácilmente sus parámetros de funcionamiento. Para terminar, realizarás una tarea práctica real relacionada con los datos obtenidos de la placa de características de un frigorífico.

Datos generales de la Unidad de Trabajo
Nombre completo del MP

Equipos e instalaciones térmicas.

Siglas MP EIT
y título de la UT

05.- Análisis de ciclos frigoríficos.

Índice o tabla de contenidos
  1. La producción de frío por la compresión.
    1. Condensación de gases.

      1.2.- La máquina frigorífica de compresión

      1.3.- El diagrama de Mollier. Concepto

      1.4.- El diagrama de Mollier. Análisis

      1.5.- El ciclo frigorífico

      1.6.- Balance energético

      1.7.- El ciclo frigorífico real

      1.8.- Eficiencia energética en el ciclo frigorífico

      1.9.- Instalaciones de compresión múltiple

      1.10. Refrigeración por absorción.

  2. Refrigerantes y lubricantes
    1. El agujero de la capa de ozono.
    2. Clasificación de refrigerantes.
    3. Índices ecológicos.
    4. Selección de refrigerantes.
    5. Lubricantes.
Objetivos

Los objetivos que se persiguen en esta unidad didáctica son:

  • Comprender el funcionamiento de un ciclo frigorífico
  • Conocer los elementos constitutivos de una máquina frigorífica.
  • Representar un ciclo frigorífico sobre un diagrama de Mollier.
  • Calcular balances energéticos y parámetros en máquinas frigoríficas.
  • Conocer los factores que alteran el ciclo real.
  • Describir los ciclos de compresión múltiple y de absorción.
  • Clasificar los refrigerantes.
  • Seleccionar refrigerantes y lubricantes
  • Utilizar programas de cálculo de parámetros frigoríficos
Temporalización
(estimación)
Tiempo necesario para estudiar los contenidos (h) 30
Tiempo necesario para completar la tarea (h) 2
Tiempo necesario para completar el examen (h) 1
de días que se recomienda dedicar a esta unidad 31
La temporalización anterior no deja de ser una estimación media, ya que el tiempo a invertir va a depender mucho de las circunstancias personales de cada cual.
Consejos y recomendaciones

En esta Unidad didáctica vas a introducirte en el mundo de la refrigeración. Es importante que comprendas perfectamente como se comporta desde un punto de vista termodinámico, ya que te será muy util para trabajar con máquinas frigoríficas.


Procura entender los ejercicios resueltos e intentar resolver los que se proponen. Es en este tipo de actividades cuando se afianzan los conocimientos que adquieres y surgen las dudas para poder resolverlas y entender completamente los temas tratados.