5.3.- Determinación del crecimiento en medios sólidos.

En la imagen se observan varias colonias crecidas sobre una placa de agar.

 

Una parte muy importante en la identificación de los microorganismos es el estudio de las características macroscópicas de las colonias.

¿Cómo se lleva a cabo este análisis? Sigue los siguientes pasos:

  • Sostén la placa con una mano y observa la superficie del agar en busca de crecimiento bacteriano. Debes examinar cada placa escrupulosamente porque a menudo se trata de cultivos mixtos que contienen más de un tipo de colonia.
  • Realiza el examen en un lugar con abundante luz directa, inclinando la placa en varias direcciones para ver como se refleja la luz desde distintos ángulos. Puedes utilizar la lupa para detectar las colonias muy pequeñas y observar mejor sus características.
  • Siempre que abras la placa, hazlo cerca del mechero y durante un espacio de tiempo corto, para no contaminar el cultivo.

Fíjate en la imagen, en ella se observan colonias aisladas de la bacteria Pseudomonas aeruginosa un bacilo gram negativo que produce pigmentos cuando se siembra en los medios adecuados. Observa el color verde que tienen las colonias, parece distribuido en capas concéntricas.

A la hora de describir las características de las colonias debes utilizar términos apropiados. A continuación se indican los aspectos que se deben tratar en la descripción así como algunos términos utilizados frecuentemente para describir las características macroscópicas de las colonias.

  1. Tamaño de la colonia: Indica su diámetro en mm. Si es menor de 1 mm, se informa como puntiforme.
  2. Forma: Circular, filamentosa, irregular, rizoide, aguja, etc.
  3. Borde o margen: Entero, ondulante, lobulado, rizado, filamentoso, lacerado, etc.
  4. Elevación: Plana, sobreelevada, convexa, pulvinada, umbilicada, umbonada, etc.
  5. Color: Blanco, amarillo, negro, marrón, anaranjado, etc.
  6. Apariencia: Brillante, mate, cérea, opaca, etc.
  7. Consistencia: Lisa, rugosa, viscosa, mantecosa, etc.
  8. Propiedades ópticas: Opaca, traslúcida, transparente, etc.
  9. Reacciones en el agar: Hemólisis (en agar sangre), hidrólisis de lecitina, lipasas, etc.
  10. Pigmentos: Observados sólo en las colonias o en el medio.

Que tiene forma de almohadilla.

Que tiene forma de ombligo.

Con umbón o prominencia mamiliforme en el centro.

Que tiene alguna de las características visuales de la cera, como el color o el brillo.