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3.1.- Condiciones de confort según el RITE

El Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE) plantea, en el ámbito de estas instalaciones, exigencias de tres tipos: Bienestar e higiene (condiciones térmicas, de calidad del aire, de higiene, acústicas y de agua sanitaria), Eficiencia energética y de Seguridad.

BIENESTAR E HIGIENE. Exigencias térmicas

La finalidad de las instalaciones de climatización y calefacción es, fundamentalmente, crear en el ambiente las condiciones más satisfactorias para la permanencia de las personas, para lo cual, el RITE fija unas condiciones interiores de confort, basadas en la norma UNE EN ISO 7730, con un grado de vestimenta de los ocupantes: 1 clo en invierno y 0,5 clo en verano y un nivel de insatisfacción menor del 10%.

De acuerdo con el RITE, estamos obligados a tomar unos valores máximos y mínimos de temperatura en los locales. La zona ocupada donde se aplica es el volumen comprendido entre 10 cm sobre el suelo a 2 m de alto y a 1 m de ventanas o 0,50 m de paredes sin ventanas. No son zonas ocupadas las áreas de tránsito, cercanas a puertas y próximas a aparatos productores de calor o rejillas de impulsión.

Verano. En los locales la temperatura de confort en verano puede oscilar entre 23 y 25 ºC, dependiendo del nivel de actividad en el interior. Para locales con personas sentadas, es suficiente 25 ºC. Si las personas están de pie paseando, tomar 24 ºC. En locales con ejercicio físico, tomar 23° C.

Invierno. La temperatura para la mayoría de actividades es de 21 ºC y la de los espacios no ocupados y de servicio, 17 ºC. En hospitales, residencias y hoteles, 21 ºC. Zonas con gran confort, 22 ºC.

Estación Temperatura operativa Humedad relativa Criterios de diseño de instalaciones

VERANO

23 ºC a 25 ºC 45 % a 60 %

25 ºC para sistemas de refrigeración

INVIERNO 21 ºC a 23 ºC 40 % a 50 %

21 ºC para sistemas de calefacción

Se podrá admitir una humedad relativa del 35 % en las condiciones extremas de invierno durante cortos períodos de tiempo.

Locales de trabajo o industriales:

Las normas sobre condiciones de seguridad en centros de trabajo también obligan a que la temperatura en talleres e industrias esté dentro de unos márgenes:

  • Temperatura de 17 a 27 ºC.
  • Humedad relativa de 30 a 70%.

No obstante, se añade una disposición normativa que hace que los valores anteriores no sean rígidos en cualquier industria:

 "A efectos de la aplicación de lo establecido en el apartado anterior deberán tenerse en cuenta las limitaciones o condicionantes que puedan imponer, en cada caso, las características particulares del propio lugar de trabajo, de los procesos u operaciones que se desarrollen en él y del clima de la zona en la que esté ubicado. En cualquier caso, el aislamiento térmico de los locales cerrados debe adecuarse a las condiciones climáticas propias del lugar."

Es decir, no puede pretenderse que un trabajador que opera en un ambiente de una fundición esté a menos de 27 ºC o que una persona que trabaja esporádicamente en una cadena de frío esté a más de 17 ºC.

Para otras condiciones

Se aplican los procedimientos definidos en la norma UNE-EN ISO 7730

Se han introducido las propuestas nuevas de modificación del RITE, aún no aprobadas en mayo de 2020, pero que posiblemente salgan adelante. No obstante, en el enlace se accede a la Web oficial de este Reglamento para conocer las novedades qiue se vayan produciendo, así como a los documentos técnicos complementarios y orientaciones que se elaboren.

Debes conocer

Un gran porcentaje de nuestro tiempo transcurre dentro de edificios: vivienda, puesto de trabajo, ocio, salud, etc., y la función primaria de un edificio es proporcionar a los ocupantes un ambiente confortable y saludable en el que viven o trabajan. Esto depende, en gran medida de que el sistema de ventilación tenga un diseño, un funcionamiento y un mantenimiento apropiado.

La ventilación debe garantizar las mejores condiciones de higiene y confort en locales domésticos y de trabajo En los locales que no tienen renovación suficiente de aire, el ambiente se satura rápidamente de contaminantes, ya sean olores, vapor de agua, dióxido de carbono, humo, etc. Las personas contaminamos, directa o indirectamente, los espacios que habitamos. Directamente con los propios olores (causas fisiológicas), el aumento excesivo de la humedad (respiración - transpiración), con el aumento de temperatura (perdida del calor del cuerpo por radiación, convección y evaporación), con el aumento de dióxido de carbono (respiración). Indirectamente con el ejercicio de sus actividades: humos, emisiones de las cocinas y otros contaminantes debidos a las distintas actividades que realizamos

A todo esto, es necesario añadir las emisiones de los componentes y mobiliario de los edificios. Los Compuestos Orgánicos Volátiles (VOCs) representan un grupo prioritario dentro de la lista de contaminantes de aires interiores, siendo los principales causantes de muchos de los problemas de la calidad de aire interior y los síntomas asociados al Síndrome del Edificio Enfermo.

Los compuestos orgánicos volátiles en el interior de un edificio son productos químicos orgánicos que contienen carbono y provienen de una gran cantidad de fuentes, incluidos materiales de construcción, muebles, productos de consumo, tabaco, fotocopiadoras, personas y algunas de sus actividades. Los contaminantes de los locales próximos, como los garajes, también pueden entrar a los espacios interiores, contaminando seriamente algunos espacios habitados. El aire exterior también es una fuente de VOCs. Por ello, el aire interior contiene una gran variedad de VOCs, aunque con concentraciones pequeñas. Los VOc pueden tener olor y se sabe o se sospecha que algunos causan una variedad de efectos adversos para la salud. Por eso, y por la necesidad de reemplazar el aire interior contaminado con C02 y otros gases contaminantes, debe regenerarse el aire interior.

 

BIENESTAR E HIGIENE. Calidad del aire

En los estudios realizados sobre la relación entre las tasas de ventilación y la salud de las personas, más de la mitad encontraron uno o más beneficios para la salud de las personas al aumentar la tasa de ventilación. Por ello, la protección de la salud de las personas ha orientado al proyectista, en el RITE y en el Código Técnico, para que cumpla con unos estándares de ventilación.

Las condiciones de salubridad impuestas por el RITE no afectan a las viviendas, las cuales se rigen por el Código Técnico de la Edificación (CTE), sección HS3. que luego veremos

Aire interior

En función del uso del edificio o local, la categoría de calidad del aire interior (IDA: Indoor Air) que se deberá alcanzar será, como mínimo, la siguiente:

  • IDA 1: aire de óptima calidad: hospitales, clínicas, laboratorios y guarderías.
  • IDA 2: aire de buena calidad: oficinas, residencias (locales comunes de hoteles y similares, residencias de ancianos y de estudiantes), salas de lectura, museos, salas de tribunales, aulas de enseñanza y asimilables y piscinas.
  • IDA 3: aire de calidad media: edificios comerciales, cines, teatros, salones de actos, habitaciones de hoteles y similares, restaurantes, cafeterías, bares, salas de fiestas, gimnasios, locales para el deporte (salvo piscinas) y salas de ordenadores.
  • IDA 4: aire de calidad baja. No se admite.

El caudal mínimo de aire exterior de ventilación necesario para alcanzar la correspondiente categoría de calidad de aire interior, se calcula de acuerdo con alguno de los cinco métodos siguientes:

  1. Caudal de aire exterior por persona.
  2. Calidad del aire percibido
  3. Concentración de CO2
  4. Caudal de aire por unidad de superficie
  5. Método de dilución.

En hospitales y clínicas se emplea la norma UNE 100713

Categoría

Tasa de ventilación

litros/segundo y persona (l/s·p)

Método olfativo

decipol (dp)

Concentración CO2 sobre aire exterior

partes por millón (ppm)

Tasa de ventilación por unidad de superficie

litros/segundo y m2 (l/s·m2 )

IDA 1 20 0,8 350 No aplicable
IDA 2 12,5 1,2 500 0,83
IDA 3 8 2,0 800 0,55
IDA 4 5 3,0 1 200 0,28

Un interesante método para el cálculo de la ventilación, propuesto en el RITE, es en base a la concentración de CO2 en el interior de los locales. Este método es muy apropiado para locales que tienen un aforo que no siempre está completo, como puede ser una sala de conferencias. Una sonda en el interior del local nos mide la concentración de CO2 y otra la concentración en el exterior. La tabla siguiente nos da la concentración máxima en función de la calidad del aire. Hay que tener en cuenta que los valores son sobre el contenido en CO2 del aire exterior. Así si el exterior contiene 300 ppm de CO2 y queremos un aire de calidad IDA1 el máximo permitido será 300 + 350 = 650 ppm.

Aire interior de salida

Las exigencias impuestas por el RITE sobre calidad del aire interior proceden de la norma UNE-EN 13779 y la clasificación del aire interior extraído (AE: aire que sale del recinto tratado), y que será emitido a la atmósfera o recirculado (en algunos casos), se clasifica en cuatro categorías:

AE 1: aire con un nivel bajo de contaminación. Aire de recintos en los que las principales fuentes de emisión son el metabolismo humano y los materiales de construcción y decoración de un edificio en el que no se permite fumar. Esta categoría de aire puede ser recirculada y transferida.

AE 2: aire con un nivel de contaminación moderado. Aire de recintos ocupados que contiene más impurezas que la categoría anterior, cuando las fuentes de emisión sean las mismas. Son recintos en los que se permite fumar. Esta categoría de aire no puede ser recirculada pero puede ser transferido en servicios, garajes y otros espacios similares.

AE 3: aire con un nivel de contaminación alto. Aire de recintos en los que el proceso que en ellos se desarrolla, la humedad, los productos químicos, etc. reducen sustancialmente la calidad del aire. estas categorías de aire de extracción no pueden ser recirculadas ni transferidas. Además, la expulsión hacia el exterior del aire de esta categoría no puede ser común a la expulsión del aire de las categorías AE–1 y AE-2, para evitar cualquier posibilidad de contaminación cruzada.

AE 4: aire con un nivel de contaminación muy alto. Aire que contiene olores e impurezas perjudiciales para la salud. Como en el caso anterior,  la expulsión hacia el exterior del aire de esta categoría no puede ser común a la expulsión del aire de las categorías AE–1 y AE-2, por la misma razón.

Aire exterior

La calidad del aire exterior (ODA) se clasifica de acuerdo con los siguientes niveles:

ODA 1: aire puro que puede contener partículas sólidas (p.e. polen) de forma temporal.

ODA 2: aire con altas concentraciones de partículas.

ODA 3: aire con altas concentraciones de contaminantes gaseosos.

ODA 4: aire con altas concentraciones de contaminantes gaseosos y partículas.

ODA 5: aire con muy altas concentraciones de contaminantes gaseosos y partículas.

    Piscinas climatizadas

    El RITE también dice que en las piscinas climatizadas el aire exterior de ventilación necesario para la dilución de los contaminantes será de 2,5 l/s por metro cuadrado de superficie de la lámina de agua y de la playa (no está incluida la zona de espectadores). A este caudal se debe añadir el necesario para controlar la humedad relativa, la cual se mantendrá siempre por debajo del 65 %, para proteger los cerramientos de la formación de condensaciones. El local se mantendrá con una presión negativa de entre 20 a 40 Pa con respecto a los locales contiguos y la temperatura seca del aire de los locales que alberguen piscinas climatizadas se mantendrá entre 1 °C y 2 °C por encima de la del agua del vaso, con un máximo de 30 °C. La humedad relativa del local

    Sistemas de control de calidad del aire

    El RITE establece unas categorías según el nivel de control de la calidad del aire. Con carácter general se empleará el método sin control IDA-C1. Los métodos IDA-C2, IDA-C3 e IDA-C4 se emplearán en locales no diseñados para ocupación humana permanente. Los métodos IDA-C5 e IDA-C6 se emplearán para locales con gran ocupación (teatros, cines, salones de actos, recintos para el deporte y similares) y que midan parámetros como VOC (Volatile Organic Compounds) y CO2

     

    Recuperación del calor del aire

    RECUPERACIÓN DE CALOR DEL AIRE DE EXTRACCIÓN. VENTILACIÓN DE LOCALES

    • En los sistemas de climatización de los edificios en los que el caudal de aire expulsado al exterior, por medios mecánicos, sea superior a 0,5 m3/s, se recuperará la energía del aire expulsado.
    • Sobre el lado del aire de extracción se instalará un aparato de enfriamiento adiabático.
    • Las eficiencias mínimas en calor sensible sobre el aire exterior (%) y las pérdidas de presión máximas (Pa) en función del caudal de aire exterior (m3/s) y de las horas anuales de funcionamiento del sistema deben ser como mínimo las indicadas en la tabla siguiente

    Existen varios sistemas y equipos para recuperar el calor del aire que se extrae de un local y que ha de ser renovado por aire limpio.

    Filtros de aire

    El aire exterior de ventilación, se introducirá debidamente filtrado en el edificio. Las clases de filtración mínimas a emplear, en función de la calidad del aire exterior (ODA) y de la calidad del aire interior requerida (IDA), serán las que se indican en la tabla:

    La definición de clases de filtros se hace en la norma UNE-EN 779. Para ODA 5 se debe prever la instalación de un filtro de gases GF (por ejemplo, carbón activado) entre dos etapas de filtración de partículas. Después de un filtro de gas se debe instalar siempre un filtro de la clase F9. La concentración de partículas en el aire no debe ser demasiado elevada, pues de otro modo el filtro quedará colapsado rápidamente con lo que el mantenimiento de la instalación sería muy gravosa. El límite superior de concentración de polvo en el aire para poder emplear filtros es de 35 mg/m³

    Los compuestos orgánicos volátiles, a veces llamados VOC (por sus siglas en inglés), o COV (por sus siglas en español), se convierten fácilmente en vapores o gases. Junto con el carbono, contienen elementos como hidrógeno, oxígeno, flúor, cloro, bromo, azufre o nitrógeno

    BIENESTAR E HIGIENE. Exigencias sanitarias

    Preparación de agua caliente para usos sanitarios.

    • Se cumplirá con la legislación vigente higiénico-sanitaria para la prevención y control de la legionelosis. Los sistemas, equipos y componentes de la instalación térmica, que de acuerdo con la legislación vigente higiénico-sanitaria para la prevención y control de la legionelosis deban ser sometidos a tratamientos de choque térmico se diseñarán para poder efectuar y soportar los mismos.
    • Se preparará a la temperatura mínima que resulte compatible con su uso, considerando las pérdidas en la red de tuberías.
    • Los materiales empleados en el circuito resistirán la acción agresiva del agua sometida a tratamiento de choque químico.
    • No se permite la preparación de agua caliente para usos sanitarios mediante la mezcla directa de agua fría con condensado o vapor procedente de calderas.

    Calentamiento del agua en piscinas climatizadas.

    • La temperatura del agua estará comprendida entre 24° y 30 °C. La temperatura del agua se medirá en el centro de la piscina y a unos 20 cm. por debajo de la lámina de agua.
    • La tolerancia en el espacio, horizontal y verticalmente, de la temperatura del agua no podrá ser mayor que ± 1,5 °C.

    Humidificadores.

    • El agua de aportación que se emplee para la humectación o el enfriamiento adiabático deberá tener calidad sanitaria.

    Aperturas de servicio para limpieza de conductos y plenums de aire

    • Las redes de conductos deben estar equipadas de aperturas de servicio para permitir las operaciones de limpieza y desinfección.
    • Los elementos instalados en una red de conductos deben ser desmontables y tener una apertura de acceso para permitir las operaciones de mantenimiento.
    • Los falsos techos deben tener registros de inspección en correspondencia con los registros en conductos y los aparatos situados en los mismos.

    Autoevaluación

    Pregunta 1

    1.- Para medir la temperatura de un local colocamos un termómetro a 50 cm del suelo, separado de un ventanal 0,5 m y de las otras tres paredes 4 m. Por ello, es una medida correcta

    Pregunta 2

    2.- Un dato de partida correcto es diseñar una instalación de calefacción en invierno para que en los pasillos de un edifico de oficinas tengamos 18ºC

    Pregunta 3

    2.- Un dato de partida correcto, para lograr mayor eficiencia, sería diseñar un sistema de climatización en un supermercado para que en verano tengamos en el interior una temperatura máxima de 26 ºC

    Pregunta 4

    3.- Hay menor cantidad de VOCs en una vivienda en los primeros meses de uso.

    Pregunta 5

    4.- El aire interior de un local tiene una concentración de 100 ppm de CO2, por lo que podríamos catalogarlo de IDA 3

    Pregunta 6

    5.- Queremos aire IDA 2 en un local con 10 personas, para ello introducimos 500 m3/h de aire limpio

    Pregunta 7

    6.- En un centro comercial hay un control de ventilación basado en el horario de ocupación de los diferentes espacios, por lo que será un sistema IDA - C3

    Pregunta 8

    7.- El aire que puede ser recirculado en un local o espacio cerrado debe ser de alguna de las categoría AE 1 ó AE 2

    Pregunta 9

    8.- En un edificio se expulsan 1 500 m3/h de aire climatizado, por lo que estaremos obligados a colocar un sistema de recuperación de calor.

    Pregunta 10

    9.- Colocamos un sistema de recuperación de calor en un centro comercial que va funcionar durante 4 200 h al año con caudales medios de 10 m3/s, por ello, el sistema deberá tener un rendimiento mínimo del 60 %

    Pregunta 11

    10.- Tenemos aire con altas concentraciones de partículas y deseamos un aire IDA 2, por ello, colocaremos un filtro inicial F6 y uno final F8

    Pregunta 12

    11.- Estamos midiendo la eficiencia de una piscina pública climatizada y para ello tomamos la temperatura del agua en el centro de la piscina a 20 cm de profundidad. El valor obtenido es de 23 ºC, por lo que es un valor aceptable.