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2.1.- Instalaciones térmicas.

Caso práctico

Carlos presenta a Lorenzo y a Marisol la información recopilada de las instalaciones térmicas durante las visitas al Restaurante y comienzan con el análisis.

El Restaurante dispone de una instalación con bomba de calor que cubre las necesidades de calefacción y de refrigeración del local.

Para el agua caliente sanitaria (ACS) utilizan un calentador instantáneo de gas que se alimenta del mismo suministro que la maquinaria instalada en la cocina (cocina con horno, freidora y fry-top).

Imagen de equipo frigorífico con regulación de velocidad para el ventilador.

Debes analizar los datos de prestaciones técnicas y potencias instaladas y calcular los consumos energéticos estimados para cada aparato considerando o estimando el número de horas que permanece en funcionamiento durante la jornada de trabajo. Los trabajadores del local suelen estimar con mejor criterio este tipo de datos. Un gráfico de tipo circular puede ayudar a la interpretación de los datos.

La suma de consumos estimados debe cotejarse con los datos extraídos de las facturas de suministro de energía.

Las tarifas aplicadas deben ser las más adecuadas al tipo de suministro.

También debes evaluar el funcionamiento de los equipos, rendimientos y horas de trabajo.