Tarea para AD06.

Detalles de la tarea de esta unidad.
Enunciado.

La tarea consiste en realizar 3 actividades:

  • ACTIVIDAD 1: PROCEDIMIENTOS BÁSICOS DE MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
  • ACTIVIDAD 2: RECETARIO DE COCINA.
  • ACTIVIDAD 3: LA TORTILLA DE PATATAS.

Veamos a continuación los enunciados de cada una:

ACTIVIDAD 1: PROCEDIMIENTOS BÁSICOS DE MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS. (1,5 puntos)

Indica los procedimientos (descongelado, lavado, pelado, cortado o troceado) que deberás seguir antes de cocinar los productos siguientes:

  • Una merluza fresca entera que compraste y congelaste y que quieres hacer en lonchas y rebozada.
  • Una lechuga para ensalada que te ha traído tu tío del huerto.
  • Unas patatas para freír.
  • Una manzana, que el usuario come sin piel y a trozos.
  • Unas sardinas recién compradas para hacer a la plancha para cenar.
  • Un rape que hemos comprado y troceado y que vamos a congelar. Tendremos para dos comidas, para el sábado y para el martes.
  • Un bistec de ternera para comer que tenemos en el congelador.
  • Una pechuga de pollo que queremos preparar a la plancha en pequeños filetes.

ACTIVIDAD 2: RECETARIO DE COCINA. (4.25 puntos)

Elabora tu recetario de cocina personal. Investiga en casa, pregunta a tus familiares o busca en Internet distintas recetas de platos elaborados con distintos alimentos y elabora tu propio fichero de recetas. Haz una ficha para cada plato que incluya los siguientes datos:

  • Nombre del plato.
  • Descripción del plato (Cómo es).
  • Procedencia (De quién es, quien lo ha inventado o de que zona de España o del mundo es).
  • Ingredientes.
  • Modo de elaboración (lo más detallado posible).
  • Fotografía del resultado final.

Las recetas que tienes que incluir, son un total de 18 fichas:

  • Canapé.
  • Empanadilla.
  • Croqueta.
  • Emparedado.
  • Tartaleta.
  • Ensalada fría.
  • Ensalada tibia.
  • Potaje.
  • Sopa.
  • Consomé.
  • Crema.
  • Plato de pescado.
  • Plato de carne.
  • Plato de verdura.
  • Pasta.
  • Arroz.
  • Plato elaborado con huevo o algún tipo de tortilla.
  • Postre.

ACTIVIDAD 3: LA TORTILLA DE PATATAS. (4.25 puntos)

Para esta actividad necesitarás una cámara de video. Te proponemos que presentes un video con tu propio programa de cocina en el que elabores una tortilla de patatas.

No olvides presentar los ingredientes y los utensilios que vas a utilizar para la elaboración del plato. Así como mostrar y explicar, con detalle, como elaboras paso a paso la tortilla de patatas hasta la presentación final del plato.

Criterios de puntuación. Total 10 puntos.

ACTIVIDAD 1: PROCEDIMIENTOS BÁSICOS DE MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS. (1,5 puntos)

  1. Por responder a todos los ítem, buscando una solución coherente a cada uno de ellos (0,25 puntos)
  2. Por responde correctamente a todos y cada uno de los ítem, explicando con claridad el procedimiento (1.25 puntos)

ACTIVIDAD 2: RECETARIO DE COCINA. (4.25 puntos)

  1. Por presentar todas las recetas pedidas. (1 punto).
  2. Por presentar cada receta con todos y cada uno de los apartados pedidos. (1 punto).
  3. Por describir con completa corrección y exhaustividad todos los pasos a seguir en la elaboración de cada una de las recetas. (1 punto).
  4. Por añadir otras informaciones no solicitadas, como sugerencias de presentación, variantes del plato, otros posibles acompañamientos y guarniciones etc. (0.25 puntos)
  5. Originalidad y creatividad en la presentación del recetario, haciendo que sea atractivo a la vista y fácil de leer y seguir. (1 punto)

ACTIVIDAD 3: LA TORTILLA DE PATATAS. (4.25 puntos)

  1. Por presentar la receta correctamente, mostrando los ingredientes y los utensilios necesarios para elaborarla (1 punto).
  2. Por mostrar y explicar, con claridad, todos y cada uno de los pasos necesarios para la elaboración de la tortilla de patatas (1.25 punto).
  3. Por el resultado final: Una tortilla con buen aspecto y apetecible (1 punto).
  4. Originalidad y creatividad en la presentación del video (1 punto).
Recursos necesarios para realizar la Tarea.
  1. Ordenador.
  2. Conexión a Internet.
  3. Cámara de video o similar para realizar la actividad número 3.
Consejos y recomendaciones.

En todas las actividades deberás tener muy en cuenta y con todo detalle, lo que has aprendido a lo largo de toda la Unidad de Trabajo.

Indicaciones de entrega.

Una vez realizada la tarea elaborarás un único documento donde figuren las respuestas correspondientes. El envío se realizará a través de la plataforma de la forma establecida para ello, y el archivo se nombrará siguiendo las siguientes pautas:

apellido1_apellido2_nombre_SIGxx_Tarea

Asegúrate que el nombre no contenga la letra ñ, tildes ni caracteres especiales extraños. Así por ejemplo la alumna Begoña Sánchez Mañas para la sexta unidad del MP de AD, debería nombrar esta tarea como...

sanchez_manas_begona_AD06_Tarea