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3.7.- Cálculo del coste de preparación de pedidos.

Fajos de billetes apilados.

Ya has visto la importancia del picking o preparación de pedidos y los factores que hay que considerar. Ahora debes saber qué variables hay que medir y controlar para saber si funciona correctamente y seguir su evolución.

En el caso de la preparación de pedidos debemos considerar, inicialmente, la productividad y el coste. A partir de esos datos podemos fijar unos objetivos y cuantificarlos.

Para valorar la productividad, la ratio más clara es el número de líneas de pedido por hora, es decir la cantidad de referencias distintas preparadas en una unidad de tiempo.

Combinando la productividad en líneas de pedido por hora con el coste (personal, maquinaria y otros), se obtiene el coste por línea de pedidos.

La importancia de este dato estriba en que podemos añadirlo al resto de costes y tenerlo en cuenta a la hora de fijar las ventas. Por ejemplo, podemos definir un número mínimo de pedido o marcar descuentos para pedidos por cajas o palets.

Ejercicio resuelto

Disponemos de la siguiente información relacionada con la preparación de pedidos:

Coste anual de la maquinaria:

  • Maquinaria en alquiler = 12.000 € anuales.
  • Amortización anual de la maquinaria en propiedad= 10.000 € anuales.
  • Consumos = 30.000 €.
  • Personal = 123.000 €.
  • Mantenimiento anual = 900 €.

Trabajan 20 días al mes, en turnos de 8 horas.

Al año, han dado salida a 30.170 pedidos que han supuesto 212.120 líneas de pedido.

Calcular los costes totales, el coste por línea de pedido y la productividad en número de líneas de pedido por hora.