5.5.- Reducción de costes de embalaje y envase.
¿Cómo nos puede ayudar el envase y el embalaje a ser más competitivos? Existen dos líneas de actuación en las que el envase y embalaje incide: buscar el incremento de las ventas con un envase más atractivo (mayor diferenciación del producto) y la reducción de los costes con un envase o embalaje más económico (mayor eficiencia logística). Los costes del envase y embalaje se pueden clasificar en las siguientes categorías.
Costes directos:
- Costes de compra de envases y embalajes.
- Gestión de sus residuos.
Indirectos:
- Costes de envasado y embalado.
- Costes de distribución física.
- Costes de reclamaciones y roturas.
A la hora de seleccionar los envases y embalajes, se, piensa muchas veces desde el punto de vista comercial sin tener en cuenta el impacto en el almacenaje y distribución. Por ejemplo, la decisión de modificar el tamaño de un producto para acompañarlo de un regalo, o un porcentaje más de cantidad al mismo precio, puede afectar negativamente al almacenaje.
Algunas actuaciones que pueden realizarse para reducir los costes logísticos de envase y embalaje son:
- El rediseño del producto. Por ejemplo, la multinacional sueca IKEA diseña todos sus productos planteándose inicialmente, cómo va a conseguir que no sólo permita una mayor eficiencia logística en sus procesos de almacenamiento y transporte sino que, también, facilite la manipulación al usuario final.
- El redimensionamiento de los envases y embalajes. Es recomendable ajustar las medidas a las unidades de carga a usar. La Asociación Española de Codificación Comercial recomienda, que las medidas sean módulos cercanos a los 600 x 400 x 400 mm (o múltiplos de éstos) para aprovechar mejor el palé.
- El cambio en las agrupaciones (número de envases por embalaje). Es recomendable que se ajusten a las medidas anteriores por el mismo motivo. Para facilitar su manipulación, no se recomiendan alturas superiores a 1,45 metros por palet, aunque en la práctica dependerá de otras variables como el medio de transporte empleado o los materiales de embalaje usados.
- La estandarización de formatos (reducción del número de referencias de envases y embalajes). Pequeñas variaciones (reducción de un 1,5 % en la base y un 16 % en la altura) en las dimensiones de un estuche de cartoncillo de pescado congelado, agrupado en packs retráctiles de diez unidades, permite lograr una reducción de costes de manipulación, almacenamiento y transporte, al lograrse mejoras en la paletización de un 16 %.
- El cambio del material empleado (tipología o calidades). Por ejemplo, con la reducción en los materiales empleados en los embalajes en un 10 % y el aumento de materiales reciclables, la multinacional informática Dell, espera conseguir un ahorro de 8 millones de dólares.
- La automatización del proceso de envasado y/o embalado.
- La reutilización de envases y embalajes. Por ejemplo, el uso de cajas de plástico en lugar de cartón para determinados sectores como la automoción .
Para saber más
El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística, ofrece información interesante sobre la gestión de almacenes y la optimización de costes a través del embalaje. Entre esa documentación está la siguiente presentación: