5.4.- Preparación de pedidos.
Es la actividad que desarrollamos dentro del almacén con un equipo de personal, para preparar los pedidos de los clientes. También llamada picking (to pick , en inglés seleccionar).
Incluye el conjunto de operaciones destinadas a extraer y acondicionar los productos demandados por los clientes, y que se manifiestan a través de los pedidos.
El picking, es la recogida y combinación de cargas no unitarias que conforman el pedido de un cliente.
Línea de Pedido (LP), es el número de diferentes artículos o referencias que componen un pedido.
Fases del picking
- Preparativos:
- Captura de datos y lanzamiento de órdenes de recogida clasificadas.
- Preparación de los elementos de manutención (transpaletas, carretillas, cajas).
- Recorridos:
- Desde la zona de operaciones hasta el punto de ubicación del producto.
- Desde un punto de ubicación al siguiente y así sucesivamente.
- Vuelta a la base desde la última posición.
- Extracción:
- Posicionamiento en altura, extracción, recuento, devolución sobrante.
- Ubicación sobre el elemento de transporte interno (carro, roll, palet....).
- Verificación del acondicionado:
- Control, embalaje, acondicionado en cajas, precintado, pesaje y etiquetado.
- Traslado a zona de expedición y clasificación por transportistas, destino….
- Elaboración del packing list del transportista (relación de albaranes entregados, no confundirlo con el picking list).
Las órdenes de recogida pueden componerse de la siguiente forma:
- Un documento con el listado de artículos a recoger ordenado, de manera que el recorrido a realizar sea el menor posible.
- Un documento con etiquetas y códigos de barras, correspondientes a cada producto, ordenado según el mismo criterio.
- Órdenes recibidas a través de un terminal de radiofrecuencia, verificadas con un lector de código de barras.
- Sistemas de órdenes por voz, también con un terminal de radiofrecuencia.