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2.4.- Almacenamiento de alimentos: normativa en ultracongelados.

Contenedores especiales para mercancía a bajas temperaturas apilados a tres alturas.

Dentro de las normas de almacenamiento, las que más nos deben preocupar son las correspondientes a alimentos y sustancias peligrosas. En este punto veremos los primeros, centrándonos en la conservación de los mismos.

Disposiciones comunitarias de directa aplicación.

Disposiciones nacionales.

Real Decreto 1109/1991, de 12 de Julio de 1991, por el que se aprueba la Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana. (B.O.E. 17.07.1991).

Establece, entre otras cuestiones:

  • Definición de alimentos ultracongelados.
  • Materias primas y equipos técnicos.
  • Sustancias congelantes.
  • Temperaturas y tolerancias.
  • Almacenamiento, transporte y distribución.
  • Etiquetado.

Debes saber

Debes saber consultar las principales normas nacionales e identificar las definiciones, conceptos y clasificaciones que se reflejan en el enlace al Portal de Salud de la Junta de Castilla y León, también te proponenmos que visites el RD 1109/1991 con el texto consolidado que refleja las modificaciones de algunos artículos.

Portal de Salud de la Junta de Castilla y León: Manipulación de alimentos ultracongelados

Real Decreto 1109/1991 (Texto consolidado).

Autoevaluación

Pregunta

Lee el Real Decreto 1109/1991. ¿Qué temperatura deben tener los alimentos ultracongelados?

Respuestas

Menos de 8 grados.

Menos de 4 grados.

Igual o menos de -4 grados.

Igual o menos de -18 grados.

Retroalimentación