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2.5.- Almacenamiento de alimentos: normativa en almacenamiento frigorífico y no frigorífico.

Imagen frontal de un estantería con barriles de vino.

Almacenamiento frigorífico.

Disposiciones comunitarias de directa aplicación.

Disposiciones nacionales.

Real Decreto 168/1985, de 6 de Febrero de 1985, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre "Condiciones Generales de Almacenamiento Frigorífico de Alimentos y Productos Alimentarios".

Establece entre otras:

  • Las definiciones técnicas relativas a las condiciones de almacenamiento frigorífico.
  • Condiciones que deben cumplir las instalaciones.
  • Requisitos de funcionamiento de las instalaciones, con prohibiciones específicas.
  • Requisitos de personal.

Almacenamiento no frigorífico.

Disposiciones comunitarias de directa aplicación.

Reglamento 852/2004, de 29 de Abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Disposiciones nacionales.

Real Decreto 706/1986, de 7 de Marzo de 1986, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre "Condiciones Generales de almacenamiento (no frigorífico) de alimentos y productos alimentarios". (B.O.E. 15.04.1986). Modificado por Real Decreto 1112/1991, de 12 de julio, (B.O.E. 17.07.91).

Establece entre otras:

  • Condiciones técnico-sanitarias de los almacenes.
  • Condiciones generales de los almacenes.
  • Características de la maquinaria.
  • Características de los alimentos y productos alimentarios.
  • Requisitos de personal.
  • Prohibiciones.

Debes saber

Debes consultar las principales normas nacionales e identificar las definiciones, conceptos y clasificaciones que hacen en los siguientes enlaces:

Manipulación de alimentos no refrigerados.

Manipulación de alimentos refrigerados.

Para saber más

Seguridad alimentos¿Conoces a Segurito?

Es un buen trabajador que nos enseña cómo y qué comprobar en su puesto de trabajo para hacerlo de forma segura y sin riesgos. Puedes ver el folleto de alimentos en el siguiente enlace y el cartel informativo, editados por la Junta de Castilla y León.

Manipulación de alimentos refrigerados y no refrigerados.