Para seleccionar un condensador tendrás que utilizar catálogos de fabricantes. Para ello deberás conocer, según el nivel de exigencia en el cálculo, los siguientes datos:
- Potencia calorífica a disipar
- Tipo de condensador
- Temperatura ambiente de cálculo y salto térmico entre el condensador y el ambiente
- Nivel sonoro aceptable
- Altitud sobre el nivel del mar (si está refrigerado por aire), ya que la densidad del aire es mayor a baja altitud
- Refrigerante utilizado
El factor más importante es la potencia calorífica a disipar, la cual la obtenemos sumando el calor absorbido por el evaporador y el trabajo de compresión. Cuando no se conoce la potencia absorbida por el motor eléctrico podemos recurrir a un coeficiente multiplicador, que podemos calcularlo utilizando la siguiente figura.

Así por ejemplo, si conocemos la potencia frigorífica , evaporando a -25 ºC y condensando a +38 ºC, la capacidad necesaria en condensación se obtiene multiplicando el factor obtenido (aprox. 1,39) por
El salto térmico ∆t en condensación viene determinado por la diferencia de temperaturas entre la temperatura de condensación y la temperatura del aire utilizado. Si ∆t es muy elevado resultará un condensador reducido (más económico), pero una presión de condensación elevada, con los consiguientes problemas de rendimiento de la instalación, alta temperatura de descarga y otros. Si ∆t es bajo, el condensador deberá sobredimensionarse (mayor coste). Lo habitual es utilizar un ∆t para una temperatura de condensación entre 8 y 16 ºC por encima de la temperatura del aire exterior.